前童一农民捐献遗体,他说:曾获无数帮助,除身体无以为报
发布日期:2018-09-30 浏览次数:字号:[ ]

带着无尽的伤痛,带着对幼女、年迈双亲的不舍,前童的杨哲毅离开了人世。家人帮他完成了他生前的愿望,将他的遗体捐献用于医学事业,他成为宁海第四例遗体捐献者。

杨哲毅是前童镇官地村人,1969年出生,低保户。“哥哥这一生,几乎是在病痛中度过。”说起刚刚去世的哥哥,妹妹杨女士痛心不已。

早在10年前,杨哲毅被查出患了肝癌,动完手术后,癌症被控制住,但是此后,肝硬化、腹水却一直折磨着杨哲毅。时间一长,静脉硬化、小肠气、脾肿大等并发症一个接着一个,杨哲毅成了医院的常客,经常是在医院一住就一个月。家里的主劳力失去了倒下了,杨哲毅年迈的父母靠种地支撑着这个家。更让杨哲毅揪心的是,离异后,年幼的小女儿却被查出右腿患有血管瘤,严重影响女儿行动,今年女儿已10岁,可她的右小腿已严重弯曲。医生诊断说,只能等待女孩发育后才能动手术。

看着杨哲毅一家贫病交加,一位热心人士为他女儿发起了爱心筹,让杨哲毅感动的是,社会没有抛弃他们,一些爱心人士纷纷伸出爱的援手,这些年,这些爱心人士一直关心着小女儿的成长,为她捐钱捐物,帮助全家一次又一次度过难关。 

杨女士告诉记者,哥哥几次跟她提过捐献遗体的想法,他说生病多年,接受过无数的社会帮助,自己这一身病痛无以回报,希望可以捐献遗体。

2017年十月份的一天,宁海县红十字工作人员叶海权接到了杨哲毅电话,电话中,杨哲毅说他想成为一名遗体捐献志愿者,但是现在正在住院行动不便,能不能请红十字会工作人员去医院帮忙办理具体登记。

叶海权告诉记者,放下电话他就带着表格到了宁海县第一医院,当时,杨哲毅脸色腊黄,人很瘦。登记过程很顺利,正在照顾他的老父亲说家人都支持他的决定。填表的时候,杨哲毅解释说:“早几年就想登记了,因为各种原因都没去成,过几天就要去宁波上手术台了,也不知道能不能回来。这回登记了我也心安一点。生病这几年我经常收到爱心帮助,我没什么能报答他们的,希望死了以后能为社会做一点贡献,我知道我的器官是没法用了,那我就把我的遗体捐出来,把我这病好好研究研究,希望以后得这个病的人能获得更好的治疗。”

今年9月10日,因伤口感染导致高烧不退的杨哲毅被再次送入医院。这一次,杨哲毅再也没能走出医院。9月14日,杨哲毅离开人世。遵照他的遗愿,9月15日,家人帮他捐献了遗体。

这几天,宁海县红十字会、前童镇红十字会的工作人员先后前往杨哲毅家中慰问。两天前,村“爱心同盟会”也给小女儿送来慰问金。摸着儿子的照片,70岁的老母亲早已老泪纵横,她始终记得儿子最后一次跟她说的话,“妈,这次我可能就不回家了,死了会有人把我接走的,你别拦着,这个是我自己想这么做的。”





分享到:
打印本页 关闭窗口