“浙江水稻病害减药防控技术集成与示范现场会”在我县召开
发布日期:2018-09-30 信息来源:宁海县农林局 浏览次数:字号:[ ]

    近日, 由省农科院组织的“浙江省水稻病虫害减药防控技术示范”现场会在我县茶院乡水稻试验基地召开。本次现场会展示了我县水稻二化螟防治技术示范区和单季稻水稻农药减施增效技术的示范建设。

    在茶院乡郑公头村的水稻示范田里,专家们详细了解了种植诱虫植物香根草、安放二化螟性诱捕器、种植显花植物(波斯菊、芝麻等)、释放赤眼蜂等消灭二化螟虫害的具体做法和成效,同时,考察了示范田减肥减药技术集成与示范。据悉,这片水稻田核心示范面积为450亩,辐射面积5000亩,是我县水稻二化螟区域综合治理示范区、省农科院稻麦病虫害综合防控技术示范基地。考察组专家柴荣耀表示,从近几年的实验结果来看,防治成效比较显著,病害发生率控制在1%以下,虫害发生率控制在3%以下。据茶院种粮大户王兴养说,原来每亩水稻要喷洒农药6-7次,现在只需2-3次,同时,粮食产量稳定,每亩产量在1500斤左右。

    在随后召开的现场会上,专家对示范田的病虫害防治和水稻减肥减药技术提出了意见和建议,并对存在的问题商讨了对策。下一步,省农科院将对在示范田推广的新技术手段进行梳理总结,对其中积极有效的方法向全省进行推广。(仇丹娅 胡宇峰)





分享到:
打印本页 关闭窗口