西店“科技争投” 引领企业高质量发展
发布日期:2018-09-04 浏览次数:字号:[ ]

    日前,宁波震裕科技股份有限公司车间内,工人们正在用刚组装好的高速冲极进模打出空调压缩机电机。震裕科技办公室主任洪常明骄傲地告诉记者:“我们公司自主研发的级进模具产品获得行业的高度认可,多次荣获中国模具行业奖‘精模奖’一等奖。”

  据悉,作为国内中高端电机铁芯模具行业领导者,震裕科技参与起草了中国机械行业标准《电机铁芯级进模技术条件》,从而有效抢占行业发展制高点,掌握市场竞争主动权,在“电机铁芯”这一细分领域做到了极致。今年1-6月,公司实现产值1.73亿元,同比增长63%。

  震裕科技是西店“科技争投”引领企业高质量发展的一个缩影。今年以来,西店镇深入贯彻落实市委“六争攻坚、三年攀高”部署,以“科技争投”为抓手,深入实施创新驱动战略,不断增强科技动能,推进西店经济高质量发展。上半年,完成高新技术产业投资8678万元,同比增长167.7%;高新技术产业增加值4.9亿元,同比增长12.3%;高新技术企业数量增至15家;发明、实用新型、外观设计合计授权362件,位居全县第一。

  该镇坚持把科技创新作为规上企业转型升级的“第一动力”,通过引导、扶持,提升转型升级的加速度。西店发展服务局第一副局长、招商办主任陈康康说:“我们不断加大财政对企业科技创新的扶持力度。2017年全镇科技经费补助达3500万元,2018年已补助447万元。”

  受益于良好的环境,该镇企业纷纷加大科研投入,加快研发机构建设。今年1-5月份,规上企业研发经费支出8596万元,实现亿元以上规上企业研发机构全覆盖。

  与此同时,该镇积极完善科技型中小企业扶持政策,引导企业成为创新主体,扶持企业发展壮大。目前,西店已建院士工作站1个、博士后工作站1个、产学研合作基地3个,省级工程中心5家、市级11家、县级32家。此外,通过减负、解难、引导,促进科技型小微企业健康成长。目前全镇创建国家科技型中小企业24家,其中引进的宁波越凡医疗科技有限公司为宁波“3315计划”团队创建,发展势头良好。

  积极服务好创新型初创企业。引导社会资本参与打造照泰工业园,为创新型初创企业提供标准厂房、初始资金和配套服务。目前,照泰工业园已成功培育初创企业16家,2017年产值达4亿元,2018年将突破6亿元。全镇创新型初创企业总数达到122家,数量位居全县前列。





分享到:
打印本页 关闭窗口