一市镇接受创建省级卫生镇考核验收大考
发布日期:2018-09-05 浏览次数:字号:[ ]

9月4日上午,省卫生镇宁波市级考核分组到一市镇考核验收省卫生镇。县卫计局党委委员、副局长陈益鸣,县爱卫办主任娄根千,一市镇有关领导干部陪同考核验收。

一市镇党委副书记石柔首先向考核组汇报创建省卫生镇工作情况。随后,考核组分成综合组、爱国卫生组织管理与社区单位及镇辖区卫生组、健康教育与传染病防治组、市容环境卫生与环境保护组、病媒生物防治组和食品、公共卫生、饮用水卫生组等六个小组对政府单位、徐家大道、市场、垃圾中转站、公厕、卫生院、汽车站、镇辖村卫生村、中(小)学校、健康公园、饭店、工厂、发廊、超市等场所进行实地检查考核验收。每到一个检查点,考核工作人员都全面、认真、细致地进行检查,并汇总每个检查点的亮点。

在考核鉴定工作反馈会上,考察组通报了一市镇创建省卫生镇通过考核验收情况,并就进一步完善长效管理机制、加大基础设施升级改造力度、加强健康教育宣传以及省卫生镇工作资料整理提出意见建议。

此次考核组组长---江北区卫计局党委委员、副局长程欲晓指出,一市镇创卫工作非常不错,技术报告上11项指标,卫生村问题都可以打85分以上,总体来讲能通过的。这次巡查下来,一市镇给我的感觉是有序的,干净的,整洁的,镇区的面貌有了极大的提升。据了解今年一市镇投入3800万(不包括环卫方面)用于小城镇整治,这点说明镇政府很重视。群众参与性也很高,整体感觉达到了省卫的水平。但从高要求来看,我提出以下几点建议:一.进一步挖掘创卫内涵,做好环境品质工作。项目化需要争取更多的资金支持,环境整治需要不停的去做。二.坚持长效性坚持,宣传引导与实质性工作相结合。要把四个一机制、田园综合体、城乡争优、乡村振兴计划……等都相结合起来,让老百姓都参与进来,实现长效化,能去探索去做。三.从我们爱卫、环保、四害、节供四个方面,加强事后监督执法。让执法下沉,建立执法体系,该处罚的就去处罚。四.健康融入社区,融入人群。要做好健康村、健康学校、健康单位一系列的健康活动。五.发挥自己主导工作,实现美丽庭园工作,真正把群众工作,能够长期持续下去,为下一步省里抽查做好工作。

听完考核组成员的意见后,一市镇党委书记刘军平表示,感谢各位领导来一市镇考核,我镇会对标专家提出的意见,逐项落实整改,在规定时间内完成任务;接下来,一市镇会进一步提高思想工作,实现思想到位,责任认识到位,压实责任,实行全科干部制,抓全职书记,以党员为抓手,书记主抓,党员合作。进一步对照验收标准,积极改正,以农旅结合,建设三美一市。形成工作长效化,坚持创卫工作永远在路上,实行监管并重,加大宣传力度,让一市镇每个人都以“我村是我家,我家我做主”的理念做好创卫工作。

随后,县卫计局党委委员、副局长陈益鸣指出,一市镇体量比较小,但任务一点都不轻。对环境卫生美化,要做更多的文章。通过这次考核,一市镇要加强环卫工作,建设更加美丽的枇杷小镇。创卫易,巩固难,希望一市接下来继续保持,形成长效化机制。最后祝愿一市镇在3年后能冲击国卫镇。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口