全省率先探索分行业组织内审人员参与国家审计
发布日期:2018-09-05 信息来源:宁海县审计局 浏览次数:字号:[ ]

宁海县审计局以“一行业一标准,一项目一方案”的办法,以“审前重资源整合,审中重协作指导,审后重联合整改”的模式,构建“内部+国家审计”团队作战体系,精准发挥各行业内审组织的长处,提升审计效率。如在全县机关事业单位房产专项审计时,县审计局邀请熟悉资产管理的县财政局和国资局相关内审人员全程参与,经过资源整合→方案制定→任务布置→自查审查→现场核实→意见征求→整改提升等各环节,环环跟进,层层点拨,有效提升国家审计指导的针对性,充分发挥内部审计的属地优势,促进两者“同频共振”,联合作战,推进全景式审计、精准化审计。

截至9月3日,已探索开展了4个此类协作审计项目,共发现不规范资金60920万元,收回违规资金202万元,采纳审计建议14条,采纳率100%,促进5项制度出台,并解决了一个28年未解决的“老大难”问题(详见我局此前的信息《一条审计建议解决28年未解决问题》)。

(宁海县审计局  祝绵绵)






分享到:
打印本页 关闭窗口