首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
强蛟居家养老服务中心成老人“幸福家园”
发布日期:2019-01-11 信息来源:强蛟镇 浏览次数:字号:[ ]

“快到中午了,我们可以去村里食堂吃饭了,昨天包了饺子,今天不知道又做了什么好吃的菜?”每日上午10时钟声一响,强蛟镇上蒲村的金奶奶就会和邻居结伴一起往村居家养老服务中心走去。

去年8月投入使用的上蒲村居家养老服务中心,由原来村小学教学楼改建而成,设有餐厅、活动室、门球场、休息室等,能为老年人提供日常营养配餐、文化娱乐、医疗保健、精神慰藉等多种服务。“自从有了养老中心,我们老人再也‘不愁吃’了,真的很好。”金奶奶乐呵呵地告诉记者,脸上笑开了花。

每餐菜肴有10多个花色品种,老人们花5元钱,就能吃上荤素搭配、新鲜可口的饭菜。记者在现场看到,餐厅里整齐地摆放着一应俱全的餐具,每个老人可以随意挑选喜欢吃的菜肴,大家围在一起高高兴兴地用餐,好不热闹。每天用餐时,还有党团青年、妇女志愿者前来义务帮忙,将热气腾腾的饭菜打包送给因腿脚不便无法前来的老人。

“为何想起成立一个养老服务中心?”上蒲村村主任金松林说,因为村里一些孤寡老人或子女不在身边的独居老人上了年纪,有两位已年过九旬,大多失去了买菜、做饭等生活自理能力,于是村里在县、镇两级政府的支持下,投入180万元建起了养老服务中心和体育休闲广场,切实解决了村里数十名空巢老人的吃饭问题,同时也为老人们提供了很好的活动场所。如今,养老服务中心俨然成了老人们的“幸福家园”,大家每天在这里相聚,一起吃饭,一起活动,互相关心,互相帮助,心情好了,身体也更加健康了。

一旁陪同记者采访的镇联村干部杨道军深有感触地说,“让老人们感到开心的不只是用餐这件事,而是我们给予他们的陪伴。”接下来,村里还将进一步完善硬件设施,拓展规范服务内容,使养老服务中心向全面、健康、持续、综合性方向发展,并将该“养老模式”向全镇农村推广,让老人的晚年更有幸福感和获得感。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口