首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
岔路镇第十七届人民代表大会第三次会议胜利召开
发布日期:2019-01-11 信息来源:岔路镇 浏览次数:字号:[ ]

1月10日,岔路镇第十七届人民代表大会第三次会议胜利召开,来自全镇各行各业、各条战线的55名人大代表肩负着全镇人民的重托,满怀激情,汇聚一堂,总结过去一年全镇经济社会发展情况,明确2019年全镇经济社会发展的目标和任务,共商葛洪养生小镇建设大计。

大会听取和审议了岔路镇人民政府工作报告、岔路镇人大主席团工作报告,听取了岔路镇十七届人大第二次会议代表建议办理情况报告、岔路镇2018年度民生实事项目完成情况的报告和2019年度民生实事候选项目概况介绍,听取和审议岔路镇2018年度财政预算执行情况和2019年度财政预算的报告。

2018年工作回顾

刚刚过去的2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是岔路发展进程中不平凡的一年。一年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委县政府和镇党委的正确领导下,紧紧围绕全面建设“葛洪养生小镇”奋斗目标,革新求进,攻坚破难,有力推动经济平稳健康发展,社会保持和谐稳定。全镇实现工农业总产值17.3亿元,财政总收入9663万元,固定资产投资2.8亿元,较好地完成了镇十七届二次会议提出的各项目标任务。特别是,顺利通过小城镇环境综合整治省级考核验收,成功承办“强化基层公权力监督、社会共建清廉浙江大促进”现场会,岔路群众的获得感、自豪感、幸福感显著增强。

这一年

是岔路经济持续平稳发展的一年

一是工业经济平稳运行。全年完成工业总产值16.2亿元,规上工业产值10.2亿元,进出口总额7.4亿元。

二是农业经济展现活力。全镇农业总产值达1.1亿元。提升黑茶、金桃、山茶油等优质农产品品牌影响力;创成市级森林城镇;完成土地确权,签订家庭承包经营合同3611户,签订率达95%。

三是第三产业厚积薄发。深化“百村千宿万景”工程,因地制宜实施全域旅游“1515”岔路行动,打造节点景观小品120个,新改建生态旅游厕所60余个,建成A级景区村庄7个,天河村成为全县首批省3A级景区村庄,与乾溪山庄一并列入宁波市职工疗休养基地。

这一年

是岔路城镇面貌变化最大的一年

一是小城镇环境综合整治让岔路刷新颜值。以舍得资金、舍得精力、舍得智慧的勇气魄力,两年累计投入8000余万元,实施重点整治项目20余个。

二是“葛洪养生小镇”建设让岔路积蓄新动能。牢牢抓住省市狠抓特色小镇建设的难得机遇,进一步深化规划布局、致力招商引资、推动项目落地,顺利通过市级培育类特色小镇年度考核。

三是美丽乡村建设让岔路大地更加富美。将垃圾革命进行到底,创新实行农村环境卫生和垃圾分类检查考核服务外包机制,积极推行垃圾不落地,下畈村垃圾“智”分类模式迎来全国各地数百个团队学习取经。

四是“2345”组合拳让岔路环境更具魅力。“两路两侧”“四边三化”全域整治再升级,完成专项整治乱搭、乱建等点位61个。“三改一拆”成效明显,“五水共治”治出碧水净土。

这一年

 

是岔路群众获得实惠最多的一年

一是就业保障惠民生。坚持以创业带动就业,出台招工奖励办法和民宿促进政策,促进群众就近就地就业创业。

二是社会事业优供给。舍得在教育上加大投入,在财政收支紧平衡的情况下,发放“葛洪奖教奖学金”68万元。


三是基层治理显成效。深化“四个平台”建设,探索建立集智慧城管、市场监管、综合执法、森林消防等功能于一体的综合指挥“岔路模式”,智慧城管列入三级平台运行试点镇;率先谋划推进“一体两翼”工作,延伸“村民E点通”服务圈;投资200万元、覆盖全镇自然村的“雪亮”工程开工建设,镇域治安防控水平显著提升。

这一年

是岔路铁军风采展现最靓的一年

一是勇挑重担。全体班子成员坚持有分工有合作,有担当有情怀,特别是建立工作专班制,在小城镇环境整治和重大项目建设、乡村振兴等战场上,打出了一场又一场漂亮仗。

二是勇破难题。我们只为成功想办法、不为失败找理由,动足脑瓜皮,磨破脚底皮,说破嘴皮子,处理了一批积蓄已久的遗留问题,推动了一批事关岔路全局的重大项目。

三是勇争一流。我们致力岔路追赶跨越,撸起袖子加油干,创造了梅花速度、枫湖速度、小城镇整治岔路速度等一个又一个的“岔路奇迹”。

四是勇于付出。我们连续几年周六保证不休息、周日休息不保证,小城镇环境整治以来更是百日无休,有风有雨已是常态,风雨兼程成为状态,其中更多的是辛勤付出、无私奉献。

2019年工作安排

今年工作的总体要求是:按照县委十四届四次全会提出的总体要求,深入实施“八八战略”,纵深推进“六争攻坚”,深化“决胜三年十大行动”,大力开展“创新破难奋进年”,致力于稳增长、攻项目、优环境、惠民生、防风险,全力推进“红色岔路·养生小镇”建设,推动“葛洪养生小镇”发展取得更大成效,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!综合考虑发展趋势和工作导向,建议今年经济社会发展主要预期目标为:工农业总产值增长6.5%,财政收入增长7%,固定资产投资增长10%以上。


 

01

加快工贸经济转型提质。

一是坚持“工业强镇”不动摇。

二是坚持“商贸活镇”强三产。

三是坚持“做优服务”强信心。

02

大力推进乡村振兴战略。

一是不断升级美丽乡村。

二是做精做强现代农业。

三是发展壮大集体经济。

03

克难攻坚重大项目建设。

一是加快项目建设。

二是致力招商引资。

三是加强要素保障。

04

巩固提升镇村人居环境。

一是突出多规融合。

二是坚持生态优先。

三是坚决拆违治危。

四是注重长效管理。

05

致力做好民生优享文章。

一是做优教育事业。

二是做特健康事业。

三是做实民政事业。

四是繁荣文化事业。

五是加强就业保障。

六是深化基层治理。

06

切实加强政府自身建设。

一是建设法治政府。

二是建设清廉政府。

三是建设活力政府。



2019年民生实事项目

2019年民生实事候选项目共计7项,涉及经济发展、村镇建设、公共管理和社会民生等方面,经与会代表票决,产生以下 项为岔路镇2019年民生实事项目。

2019年度民生实事项目

(一)岔路镇小城镇综合整治项目二期。预计总投资2500万元,巩固提升小城镇环境综合整治成果,建立长效机制。主要对镇区老粮站、老镇政府、西山小区地块进行提升;对镇区主要道路改造提升,进行查漏补缺;对镇区市政基础设施(污水、自然水等)进行提升;落实环境卫生、河道保洁、秩序管理等长效机制。

(二)岔路镇水环境整治工程。预计总投资2000万元,提高河道防洪能力,提升河道水环境质量。主要是治理白坑、后门溪、枫湖等河道,拆除并重建、新建堰坝9座,拆除并重建机耕桥4座,新建引水渠约1000米,新建引水涵管500米,清淤及河道疏浚25万立方米。

(三)创建省级森林城镇。预计总投资2000万元,提高城镇绿化面积,提升城镇绿化档次,改善人居环境。在原有基础上,新增道路绿化4万余平方米,新建和提升公园2个,河道绿化约2万平方米。

(四)岔路镇总体规划修编。预计总投资500万元,因宁海县县域规划重新编制,对宁西规划区块进行了规划调整,另外原岔路镇总体规划(2006—2020)即将到期,拟对岔路镇总体规划进行修编,对校县域各类规划努力实现多规融合。

(五)敬老院改造提升工程。预计总投资170万元,对敬老院老宿舍楼的门窗、浴室、地面、墙面等进行更换、改造,安装电梯,设置各类功能用房等。

岔路镇第十七届人民代表大会第二次会议以来,镇政府在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,经过全镇人民的共同努力,较好地完成了各项任务,紧紧围绕全面建设“葛洪养生小镇”的奋斗目标,紧紧依靠全镇人民,经济保持平稳发展,社会保持和谐稳定,人居环境呈现新面貌,人民生活呈现新变化,各项工作均有了新突破。大会对镇政府过去一年来的工作表示满意,同时要求镇政府对工作中存在的缺点和不足,以及代表提出的意见和建议,认真研究解决。

大会要求,2019年是决胜全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年工作意义重大。要按照县委十四届四次全会提出的总体要求,深化实施“八八战略”“六争攻坚”“决胜三年十大行动”“创新破难奋进年”活动,积极外出招商,抓好重大项目攻坚,以项目推动发展,实现经济追赶跨越发展。要切实加强推进乡村振兴战略,巩固小城镇环境综合整治成果,践行“两山”理论,发展壮大集体经济,挖掘美丽乡村新的经济增长点,加快实现农民增效和农民增收。要切实抓好教育、卫生、文体等民生事业,统筹“社会效益”“经济效益”,切实提升民生福祉。进一步加强政府自身建设,进一步转变政府职能,稳妥推进机构改革,提高服务群众能力、依法行政能力和执行落实能力,真正做到从严治政、廉洁从政、高效行政,努力把岔路镇建设成为人民满意的政府。

大会号召,全镇人民要更加紧密团结起来,以更坚定的决心、更充足的干劲、更坚实的举措,奋勇向前,锐意进取,为全面建设“葛洪养生小镇”而努力奋斗! 

代表视察

会后,全体与会代冒雨视察了徐霞客古道镇区段、街市记忆、花台门等小城镇环境综合整治重要节点项目。寒风细雨丝毫没有减弱代表们的视察热情,大家纷纷表示,通过这次视察,对岔路镇小城镇环境综合整治所取得的成就深感震撼、倍受鼓舞,对岔路的未来充满信心,今后将继续发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极建言献策,为加快岔路的发展作出应有的贡献。








分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口