宁海籍科学家捧回国家技术发明奖二等奖
发布日期:2019-01-11 浏览次数:字号:[ ]

1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。宁海籍科学家,现任中国科学院上海光学精密机械研究所党委书记邵建达研究员带领团队完成的“大尺寸高性能激光偏振薄膜元件成套制备工艺技术及应用”项目荣获2018年度国家技术发明奖二等奖。

邵建达是宁海县西店镇人,毕业于宁海中学,1982年考入浙江大学无线电与电子工程学系学习,1986年后一直在中国科学院上海光学精密机械研究所工作,主要从事高功率激光光学元器件的研制工作。他领衔的科研团队历经长时间攻关,解决了基板加工、镀膜和检测系列关键技术难题,成功研制出大尺寸高性能激光偏振薄膜元件,打破了西方的技术封锁和高端产品禁运。该元件已成功应用于我国神光系列激光装置,并出口俄罗斯、以色列等国家,满足了我国激光聚变研究的重大战略需求,推动了我国激光薄膜和相关行业的技术进步。

身在异乡,情系桑梓。邵建达曾回乡参加世界宁海人发展大会,平时也十分关心家乡发展。他表示,自己从事的工作是为激光系统提供支撑,而激光行业是现代制造业的基础,希望今后有机会为家乡的产业转型与集聚人才作出自己的一些贡献。





分享到:
打印本页 关闭窗口