关于2018年法制政府建设的报告
发布日期:2019-01-22 浏览次数:字号:[ ]

2018年,在县委县政府的正确领导下,在相关单位部门的支持和指导下,按照省、市、县的工作部署,我局高度重视,采取切实有效措施,大力加强法治政府建设工作,取得了较好的成效,有力地促进了卫生健康事业的发展。现将有关工作情况报告如下:

 一、主要做法及成效

(一)认真做好普法学习和宣传工作

1、精心部署普法学习宣传工作。制发了《2018年全县卫生健康普法工作要点》,对全县卫生健康系统2018年普法依法治理工作作出部署,提出相关工作要求。

 2、积极实施领导干部学法工作。加强领导干部法治能力建设,共安排3个法律法规专题学习,现已组织学习了《食品安全法》《消费者权益保护法》《预防未成年人犯罪法》《环境保护法》等法律法规。

 3、开展灵活多样的普法宣传活动。以献血法实施二十周年、世界防治结核病日、社会科学普及周、“12.4”国家宪法日等重大纪念日为契机,组织开展《宪法》、相关卫生法律法规的宣传活动,制作新《宪法》解读宣传栏,发放宣传资料;通过局官方网站、健康宁海官微发布卫生健康法律法规信息;县卫生监督所开展了公共场所、饮用水卫生和职业卫生等专题宣传活动,现场发放2500多份宣传资料,接受群众的政策咨询。

(二)依法履职,进一步规范行政行为

1、做好规范性文件管理、清理工作。在局重要决策事项出台前实行合法性审查。2018年我局共制发2份规范性文件,在文件出台前实行合法性审查并报县法制办备案。我局于10月份组织对以我局名义制发的规范性文件进行清理。

2、依法做好行政复议、行政诉讼、行政调解等工作。2018年我局共有行政复议2起,复议结果均维持;行政诉讼案件1起,均未败诉;行政调解0起。

3、落实建立市场公平竞争相关工作。一是建立公平竞争审查工作机制。我局成立了公平竞争审查工作领导小组,印发了《关于开展公平竞争文件审查工作的通知》,按照“谁起草、谁审查”的原则,要求相关科室对制定的政策措施进行公平竞争审查。对2018年我局出台的两份规范性文件进行公平竞争审查并对往年存量进行清理。

4、推进“双随机,一公开”抽查监管工作。根据《浙江省卫生健康行政执法工作方案》的要求,2018年宁海县卫生监督所及各分所依法履职,认真开展各项卫生行政执法工作,并将双随机抽查的工作方式应用到日常卫生行政执法工作中。通过“双随机监管系统”,按照现有的日常执法管辖权限,“谁执法谁抽取”的原则,在每个单月的第一周内抽取行政执法工作任务,并在2个月内及时完成。在抽取之前,做好辖区内两库(监管对象库、行政执法人员库)的信息动态维护工作。对于检查中发现的违法违规问题,严格查处,一查到底,严肃处理。情节轻微的,出具卫生监督意见书提出具体意见,并对落实整改情况做好复查回访工作;涉嫌违法的,依法依规立案查处,出具卫生监督意见书108份。并做好卫生行政执法工作中信息公开有关工作,及时将事项清单、检查结果汇总、行政处罚结果、个案检查结果等内容进行公开,推动行政执法工作更加公平、公正、公开。

()积极组织实施各项专项整治和监督检查工作

1、巩固打击无证行医和打击非法医疗美容专项行动成果。开展了打击非法行医“春雷一号”、 “春雷二号”专项集中整治行动,针对一些屡次取缔、打而不死的无证行医钉子户,尤其是一些退而不休在家开展行医工作的老卫生工作者,共出动卫生执法人员80人次,监督检查42家,取缔无证窝点5家。通过打击非法医疗美容专项行动,在依法查处的同时注重法律法规知识教育,整治期间共计张贴宣传海报200多份,规范广大经营者依法执业行为。

2、提升餐饮具集中消毒企业服务水平。加大餐饮具集中消毒企业监管力度,通过与餐饮具集中消毒单位负责人沟通、座谈等方式,增强企业负责人的法律意识,为扩大宣传面,在餐饮具包装上加印创建宣传标语,进一步巩固整改成果,组织卫生监督员进入餐饮具集中消毒服务单位,对所有一线员工进行讲解培训。同时,针对企业生产条件、工艺流程、生产环境、生产过程管理及产品自检方面进行监管,实行“每月一检查”;对消毒后餐饮具产品包装、标签内容和消毒效果进行监测,做到“每两月一抽检”,确保卫生监管不缺位。

3、开展游泳场所专项整治。为积极贯彻全市综合监督和卫生应急工作会议精神,切实加强游泳场所卫生监管力度,(1)是做好事前预防性审查,提早开展卫生监督检查;(2)是开展游泳场所负责人卫生知识培训,签订卫生安全责任书,督促落实游泳场所卫生管理制度,严格执行水质消毒措施,倡导游泳者健康承诺制度。(3)是加强对游泳场所水质监督监测,及时向公众公布检测结果,加大违法行为的查处力度。有效防止介水质传染病的发生、流行,确保群众健康安全,逐步建立健全“行政监管、行业自律、社会监督、公众参与”的综合监管体系。

4加强饮用水卫生安全监管不放松。根据省委省政府统一部署,继续开展“五水共治”保供水卫生监督执法行动,加强集中式供水单位的监督抽检,集中式供水单位监督检查每季度至少1次,监督覆盖率达到100%。水质抽检全年至少1次;定期对二次供水监测点卫生管理情况进行监督,监督检查每季度至少1次,监督覆盖率达到100%,并对其水质进行抽检,每年不少于1次,保障了全县居民生活饮用水的卫生安全。

二、存在问题

2018年,我局在法治政府建设方面虽然做了一些工作,也取得了一定的成效,但仍存在一些问题和薄弱环节,主要表现为:一是全县卫生健康监督执法体系建设还有待进一步完善;二是个别监督执法人员政策水平和业务能力不够高,与新形势下卫生健康监督执法工作要求存在一定的差距;三是卫生健康监督任务重,人员相对不足,影响了卫生监督执法的覆盖率和执法强度;四是由于财力不足,卫生事业经费支出较紧,卫生监督执法业务经费保障不足,与开展繁重的卫生监督任务不相称。对这些问题,我局将高度重视,在下一步工作中采取有力措施加以解决。

三、2019年工作计划

()推进卫生健康系统法治建设。贯彻落实十九大报告关于深化依法治国的有关精神,推进依法行政和法治政府建设,进一步提高卫生健康系统广大干部职工学法、守法、用法的自觉性。

()进一步落实执法责任,实施责任追究制。进一步建立和落实行政执法内部监督制度和行政处罚案件内审工作,加大查纠力度,落实责任追究。

()完善卫生健康行政决策、行政执法责任制等相关配套制度,加强卫生健康综合监督执法工作,进一步规范卫生健康行政执法行为,确保依法行政工作落到实处。

()加强政务公开,抓好法制宣传教育,营造依法办事氛围。采取多种形式和渠道,继续加强和推进政务公开工作,维护群众对卫生健康工作的知情权和监督权。以各级医院领导干部、医务人员、管理相对人为重点对象开展法制教育,切实抓好行政执法人员法律知识培训。

() 依法办理行政复议和行政诉讼案件,严格执行司法机关、检察机关提出的司法建议、检察建议和需要履行的法院生效判决。

()继续加强与公安、司法、政府法制部门的沟通联系,努力提高卫生健康执法办案水平,依法打击各类卫生健康违法犯罪行为。

()进一步完善卫生健康监督执法体系建设,按规定设置卫生健康监督执法机构,落实监督执法人员配备,增加财政经费投入,改善监督执法手段,努力提高监督执法队伍素质。


宁海县卫生健康局

2019122






分享到:
打印本页 关闭窗口