诗诵古今,乐迎新岁 ——记西店中学“迎新年诗词大赛”
发布日期:2019-01-07 浏览次数:字号:[ ]

从大漠孤烟塞北,再到木兰驰骋疆场,亦或是杏花春雨江南,金戈铁马阳关,我们与诗词奇妙邂逅。12月29日,正值辞旧迎新之际,西店中学组织了一场特别的迎新活动——“迎新年诗词大赛”。中午十二点,比赛在报告厅正式拉开序幕,牵引着同学们步入诗中的世界。

此次比赛分为初赛、决赛两场。初赛在各班教室中进行,同学们通过平板同时进行答题。最终,得分最高的二十位选手在这场角逐中脱颖而出,获得此次“迎新年诗词大赛”决赛场的“入场券”。在两位小主持人诗意的开场词中,本场比赛正式开始。

诗词问答,展露锋芒

第一环节“诗词知识”,此环节考验选手们的诗词知识储备。选手需要在5分钟内,解答电子书包云作业中的15道题,每答对1题得1分。答题过程中,主持人通过电子书包同屏直播选手的答题情况,让观众也可以实时掌握选手们的“战况”如何。面对范围广、内容多的题目,参赛的同学们仍沉着应对,从容应答。

第二环节“选字成诗”,选手需要从给出的众多字中选出正确的字组合成一首诗,并在电子书包中抢答。题目同时显示在大屏幕上,让作为观众的同学们也“蠢蠢欲动”,忍不住小声地说着自己发现的答案。

 在每一环节的统分环节,还精心增加了互动环节——由两位小主持人教大家“新年好”、“新年快乐”的手语。台下的观众纷纷跟着主持人动手动口,笑逐颜开。

且吟且诵,文韵流长

笔墨华章里,吟咏吐纳间。紧张激烈的两个环节过后,四位男生为同学们带来令人激情澎湃的《将进酒》朗诵。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,一千两百多年前的诗句,在几位男生雄厚激昂的声音读来,依然让人血脉喷张。抑扬顿挫的声音中喷涌而出的跌宕起伏的情感,让我们感受到震动古今的气势和力量。台下的同学们都惊叹于他们声音中蕴含的力量,一诗诵罢,观众席便发出如潮般的掌声。

飞花接龙,一决雌雄

欣赏完诗歌吟诵后,比赛的紧张氛围更胜一筹。第三环节“诗词接龙”,主持人说出一句诗后,选手们需以诗的末尾一个字作为开头,说出一句诗,进行接龙。选手们需要在电子书包中进行抢答,这不仅考验选手们的“实力”,还考验着他们的“手速”。主持人宣布答题后,选手们或凝眉思考,或奋笔疾书。每次公布最快回答的同学时,总能看到还未来得及写完答案的选手懊恼的表情,观众们的心也跟着场上选手而紧张着,时而因班级同学没抢到而叹息,时而因听到自己从未读到过的诗句而惊叹。

最后一环节则效仿古代文人的“飞花令”。在环节开始前,主持人还向观众们简单介绍了古代文人行“飞花令”时的规则。正式的“飞花令”对初一年段学生来说未免有些过难,因此此次比赛放宽了接诗的规则。选手需要说出带某字的诗,而根据此字在诗中的位置确定下一位接龙的学生。这意味着不一定每一位选手都能有答题机会,在拥有实力的同时,选手们还需要一点点“运气”,才能获得分数,增加了此次比赛的趣味性,观众们也都凝神注意着赛场上的“风起云涌”。悬念还未揭晓,同学们又享受了一场视听的盛宴——由十二位同学带来一曲《水调歌头》。在2019年即将到来之际,一起乘“歌”起舞。

最后,710班的邬欣宇同学夺得了此次比赛的桂冠,其余同学分获二等奖、三等奖以及优胜奖。由崔晓芬老师、张亮老师及郑晓燕老师为获奖同学颁发证书以及奖品。

比赛虽已结束,但学诗之风却不会就此消散。这场诗词大赛是所有到场人员的盛会,是“一石激起千层浪”,让学习诗词的兴趣激荡在每个人的心中。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。相信在未来的学习生活中,同学们仍能在书香风韵中流连,感受中国诗词的永恒魅力。在崭新的一年里,把诗词诵读融入每一天,展翅高歌,飞向未来!

 





分享到:
打印本页 关闭窗口