关于迅速开展工业企业安全生产(消防安全)大排查大整治专项行动的通知
发布日期:2019-10-03 浏览次数:字号:[ ]

各行政村、镇属企业:

为深刻吸取宁波锐奇日用品有限公司“9.29”重大火灾事故教训,切实加强安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,贯彻落实各级领导指示精神,按照县委、县政府工作部署,决定在全镇范围内迅速开展工业企业安全生产(消防安全)大排查大整治专项行动,现将有关工作通知如下:

一、总体目标

通过集中开展大排查大整治专项行动,依法打击取缔一批非法生产经营建设行为,严惩一批安全生产违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险,做到排查整治工作全覆盖、不留死角,保持安全生产整治高压态势,严防同类事故发生。

二、排查整治内容

本次专项行动全面排查整治全镇各类工业企业、小加工作坊。重点突出以下七大方面内容:

(一)全面排摸掌握辖区内使用化学品数量多、危害性大、员工人数多的企业,以及使用香精、稀释剂、甲醇、酒精、煤油等危险化学品的小企业、小加工作坊的名单。

(二)全面排摸各类小企业、小作坊淘汰落后产能、生产工艺等方面存在安全风险,落实整治工作。

(三)检查所有工业企业生产加工区域与储存区域是否落实有效防火分隔,厂房仓库的安全疏散设置是否符合规范要求等情况。

(四)检查所有使用危险化学品的企业的材料理化性质、存放数量,是否超量储存、违规使用危险化学品,员工是否掌握安全操作规程等情况。

(五)检查各类生产经营场所电动自行车违规停放充电、违规住人等隐患,落实整治工作。

(六)全面排摸、整治厂房结构安全隐患,全面整治厂区违法建设和私搭乱建造成消防通道堵塞等安全隐患。

(七)对其他高安全风险的重点行业领域进行查漏补缺,做到重点行业100%排查、重点场所100%过检、重点企业100%覆盖。

三、工作措施

(一)加强基层安全监管。排查整治工作要求贯彻落实到各村(居)、各企业(经营单位),采用网格化管理、分片包干、进门入户、现场勘查等措施,充分发挥综合治理网格作用、逐级逐层抓好工作部署。确保排查摸底全面彻底,不留死角,做到底数清、情況明、全覆盖、无遗漏。

(二)加大依法整治力度。各村、各检查组深入开展对表检查,依照相关法律法规和工作要求,加大执法查处力度,对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法整治。对整治发现的问题,要责令相关企业建立隐患台账,制定整改方案,明确整改期限,落实安全防范措施,确保整改到位;对重大风险患要实行挂牌督办,确保整改到位;对拒不整改的和存在严重违法非法行为的坚决予以曝光,并依法依规采取吊销证照、停产整顿、取缔关闭、拆除违建等执法措施,保持整治高压态势。

(三)迅速组织消防安全教育大培训。节后,镇安监中心要立即邀请县消防救援大队对辖区工业企业从业人员开展消防安全培训,切实提升从业人员安全意识和消防安全技能。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇党委、政府专门成立前童镇迅速开展工业企业安全生产(消防安全)大排查大整治专项行动领导小组,由镇党委书记张畅芳,镇党委副书记、镇长陈海涛任组长,镇党委副书记叶能华任常务副组长,王雷、李剑、储海娟、顾辉辉、徐茂勋、李鹏飞、童朝锋、王广任副组长,成员由各联村组长组成。领导小组下设办公室,办公室设在镇安监中心,由镇党委副书记叶能华兼任办公室主任。同时组建检查组和督查组,其中检查组由工业副镇长徐茂勋任组长,督查组由纪委书记储海娟任组长。

(二)紧扣时间节点。以村为单位开展隐患排摸,要求在10月5日下午15:30前完成。对排查出来的问题,各排摸组需分别于10月4日和10月5日中午11:30、下午15:30之前报至镇安监中心(联系人:林琦,联系电话:13506886269/662505),要求同时提出针对性解决措施、狠抓整改。对每天排查及整改的数据,镇安监中心须于当天16:00之前上报镇主要领导。

(三)建立常态化工作机制。持续整治大排查大整治专项行动发现的各类事故隐患,对重点突出问题实施集中攻坚,防止各类问题出现反弹。全面总结工业企业安全隐患整治工作,特别是围绕安全生产及应急管理责任体系建设、安全风险管控机制、隐患治理机制进行全面梳理分析,固化经验做法,形成长效机制。

附件:1.工业企业安全生产(消防安全)隐患排查登记表

     2.前童镇安全生产检查表

中共前童镇委员会

前童镇人民政府

                       2019年10月3日


[附件下载]


分享到:
打印本页 关闭窗口