县统计局“三加强”推进贸易统计
发布日期:2019-10-30 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

数据质量是统计工作的生命线,为进一步提升限上商贸业数据质量,客观、真实反映贸易发展状况,县统计局通过“三加强”推进贸易统计。

加强执法力度,确保依法统计。执法检查能有效地了解当前限上商贸业企业统计数据质量,提高企业人员对依法统计的重视程度。专业人员有针对性地将报表经常迟报、审核说明极为简单、重点指标波动较大的企业作为重点执法对象,并以此为契机,宣传统计相关法律法规,指导企业准确填报各项指标。

加强审核力度,确保数出有据。有效的审核能够保障统计数据质量。专业人员筛选出指标变动较大、文字说明较为简单、指标间逻辑关系异常等情况的企业,及时与统计人员取得联系,认真核对情况是否属实,如存在错误,要求立即修正,并对核实情况做好记录。

加强沟通力度,确保有问必答。专业人员通过微信群、QQ群、电话等平台,不定期对企业统计人员进行业务指导。同时,对新增企业、刚接手的统计人员进行“一对一”指导,详细讲解平台登录、指标含义及注意事项,并留下联系方式,以便企业有疑问及时询问解答。





分享到:
打印本页 关闭窗口