宁海县加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理
发布日期:2019-10-04 信息来源:宁海县教育局 浏览次数:字号:[ ]

宁海县教育局始终把安全工作列为学校的头等大事,坚持以预防为主,各校积极开展各类安全教育活动,落实各项防卫措施,使安全工作得到全面、深入、有效地开展。为进一步改善校园及周边经营场所消防安全条件,提升师生消防安全意识,预防火灾事故发生,各校深入开展了消防安全宣传教育,联合派出所、消防大队和市场监管局等单位对校园周边经营场所进行消防隐患排查,消除存在隐患,并利用网上安全教育平台开展了消防安全教育活动,提升师生消防安全意识。

一、加强领导,落实责任

为加强对消防安全工作的领导,县教育局成立了以陈志伟副局长为组长,林明广、鲍伟华、葛云康为组员的领导小组。各校成立了校长为组长的领导小组,将消防安全教育作为安全工作的一项重要工作来抓。根据学校安全工作的具体形势把涉及师生安全的各块内容进行认真分解落实到人,做到每一项工作都有对应的专管人员,防止了工作上的相互推诿。从而形成了学校校长直接抓,分管人员具体抓,各班主任具体分工负责组织实施,全校教职员工齐心协力共抓安全的良好局面。

二、开展系列活动,提升安全意识

一是利用有效途径,进行全方面的安全教育宣传。各校发放安全告家长书,告知消防安全的重要性,学校和家长携手共建消防安全。利用国旗下安全主题讲话及家校安全提醒短信、学校LED大屏幕、班级板报布置、等方式提醒学生注意消防安全,普及安全用电用火常识和逃生自救知识,学会一些基本技能。营造事事讲安全,人人懂安全的氛围。

二是结合安全教育平台,进行消防安全教育。各校分管安全的负责人,经常登录学校安全教育平台,查看各班教学进度,然后根据具体情况,及时下发学校通告,督促教师,认真完成消防安全工作。在规定的时间内,圆满完成了消防安全教育专题。并且及时督促学生完成家庭版作业,各项专题和作业都达到了百分之百的完成率。

三、突出重点,标本兼治,全面消除火灾隐患

学校领导认真研究,确定消防安全教育的工作重点,组织人员对校园情况和设施设备进行了认真摸底调查,准确掌握学校消防安全现状,及时把隐患消灭在萌芽状态。

一是对学校每幢建筑物和校园的消防现状进行了拉网式调查了解,清查电线电路和用电设备。整修校园道路一段,确保校园内路面平整、畅通。

二是规范电动自行车、自行车的停放。学校规划了固定的自行车和电动自行车的停放位置,为电动自行车安装了固定的充电设备,保证了疏散通道和安全出口的畅通。

三是对学校安全指示牌和标志进行检查,查漏补缺,对遗漏的部位及时补上。检查了应急照明装置、消防栓以及灭火器等安全装备,确保能够正常使用。

四是对学校的监控设备进行了整体维护,确保设施设备的正常使用。强化保安24小时巡查制度,对落实情况加强检查,确保应急反应及时有效。

四、强化校园周边治安综合治理

各乡镇教办加强与市场监管、综合执法等部门协作,加大清理整治力度,进一步净化校园周边治安环境,全面清查出租屋及校园周边经营场所的消防隐患,对存在的重大隐患下发整改通知书,限期整改。

五、加强应急演练,提升消防逃生技能

各校每年举行至少2次的消防应急演练,切实提高广大师生的逃生技能。培养师生在遇火灾时等突发事件时的安全疏散与逃生技能,让师生掌握简单实用的逃生知识。

六、建立健全消防安全长效机制

为了把消防安全教育的成果落到实处,取得实效,巩固行动成果。各校建立了消防安全应急预案、消防安全责任制、消防安全报告等制度,签订安全管理责任书,将各室的安全责任落实到人,逐步建立起了消防安全工作长效机制,确保消防安全工作万无一失。

各校通过一系列的主题教育活动,努力提高广大师生及家长的安全意识,进一步加强校园安全文化建设,确保每一位师生的安全。使学校校园安全进一步常态化、制度化、社会化,消防安全教育查找出了存在的问题,加强了师生消防安全教育,拟定了整改措施,排除了火灾隐患,建立健全了消防安全长效机制,从源头上杜绝了火灾隐患的产生,保证了广大师生生命财产安全。





分享到:
打印本页 关闭窗口