首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
宁海西店籍古琴大师赵家珍花车上挥手庆盛典
发布日期:2019-10-08 信息来源:西店镇 浏览次数:字号:[ ]

10月1日上午,在天安门广场,阅兵仪式之后进行的是群众游行。在“中华文化”方阵中,有位优雅的女士坐在花车上,前置一架古琴,向大家挥手。不少守在电视机前的宁海人一眼就认出了她,“这不是我们宁海籍的古琴大师赵家珍嘛!”

没错,这位女士就是祖籍宁海西店的赵家珍,是中国当代著名古琴演奏家,国家级非物质文化遗产古琴艺术传承人,中央音乐学院教授,中国琴会会长。赵家珍虽然出生在上海,但是对家乡宁海有着深厚的感情,她几乎每年回家乡一次,或探亲,或祭祖。如今的赵家珍名满天下,是该领域的领军人物,《纽约时报》评价她是“世界一流的演奏家”。

这次,赵家珍受中国文联邀请,成为“中华文化”方阵中的一员。当仪式结束后,记者连线她时,她难掩激动:“这是我第一次参加阅兵仪式,能在新中国成立70周年之际,参与如此盛大的庆典,感到特别兴奋和自豪,祝愿祖国更加繁荣昌盛。”

当天早上4点半,赵家珍就起床了,洗漱化妆之后,6点半出发到达长安街,等待庄严的时刻。“我们的花车上有演奏家、歌唱家、电影人等文艺界的同仁,在等待时,我们一首接着一首地唱《祖国好》《我爱你中国》,尽管起得很早,但大家丝毫不觉得累,都心潮澎湃。”赵家珍说。11点多,花车正式开始游行,“花车下面有方阵人员,还有路边群众,大家的欢呼呐喊声一浪高过一浪,尤其是经过天安门时,习近平总书记站在那儿,朝着我们挥手致意,场面特别令人感动。”





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口