农技专家深入田间地头现场进行救灾指导
发布日期:2019-10-08 信息来源:宁海县农业农村局 浏览次数:字号:[ ]

“赶紧把稻田的积水排了,扶正植株,可采用数株水稻合拢轻扎竖直的方法,使其完成灌浆结实,尽量较少产量损失……”今天一大早,在宁海县长街镇的农田里,县农业技术推广总站的刘荣杰卷着裤腿和他的同事们正忙碌着帮助农民群众指导灾后水稻等农作物的管理。

受“米娜”台风影响,我县各乡镇均出现了农田积水内涝、农作物被淹、农业基础设施损毁等情况,其中水稻、西甜瓜等农作物受损较为严重。农技专家刘荣杰介绍,针对不同的农作物要采取不同的自救措施。水稻等农作物要及时清沟排渍,降低地下水位,扶正植株,对接近成熟但受台风影响严重倒伏的单季晚稻,应及时抢晴收割;对于大棚蔬菜、大棚西甜瓜和一些搭架的高秆蔬菜作物,应及时修复倒塌的棚架、支架,并做好培土、绑扶工作;台风暴雨过后植株及根系受损,土壤肥料流失严重,应根据不同作物需肥数量和受灾情况,及时施料;台风时水稻叶片受损,易受白叶枯病、细菌性条斑病等侵染,应及时喷药保护。

为最大程度降低灾害损失,县农业部门第一时间组织农技人员深入田间地头现场进行救灾指导,面对面、手把手地指导农民开展灾情核实、农田排涝、农作物灾后抢收抢管、病虫害防治等灾后生产工作,把生产技术要领及时传送给广大农民,实地帮助受灾群众科学开展生产自救。此外,中国人民保险宁海分公司同步跟进,及时做好农业政策性保险灾后理赔工作。(仇丹娅)





分享到:
打印本页 关闭窗口