2019年第8期简报
发布日期:2019-10-08 浏览次数:字号:[ ]

【 综合信息 】

当好“店小二”,精准“三服务”-- 县审管办“三进三送”确保三服务不留死角

近日,县审管办“店小二”志愿服务队,对宁波赢标文旅开发有限公司开展组团式上门服务。这支“店小二”志愿服务队,由审管办业务科、基本建设项目受理组牵头,发改、自然资源和规划、水利、生态环境、住建、供电、供水、通信、燃气等10个部门的窗口负责人和业务骨干20余人组成,为该公司提供规划设计方案研判、市政公用配套管网接入设计等精准服务,确保企业在项目落地前的政务服务无死角。

据悉,宁波赢标文旅开发有限公司将在前童新建一个度假酒店项目。目前,刚刚拿下前童镇的18-1地块,这是“店小二”志愿服务队,首次在项目土地出让后即进行上门服务,在企业方案设计的初期就介入公用事业的路网设计,确保项目在竣工验收后供电供水等公用事项即可同步投入使用。

服务过程中,“店小二”志愿服务队对该企业的规划设计方案进行了认真的研讨,指出规划设计方案存在的不足,方案内部结构涉及配套费收取标准方面存在的问题,消防设计中还需要注意的问题点等,同时对市政公用配套管网的接入进行了初步的探讨。

在服务企业结束以后,“店小二”志愿服务队还对前童镇政府开展上门服务,针对前童镇政府梳理出来的该镇企业投资项目在报批过程中存在的问题,由队员进行针对性解答,为后期项目推进规划了最优路径。

这是自三服务活动开展以来,县审管办充分利用“店小二”志愿服务队的载体开展“三进三送”活动的一个缩影。“三进三送”活动,即“进乡、进村、进户,送服务、送培训、送温暖”。县审管办组建了“店小二”志愿服务队,主动向乡镇(街道)征求服务意见,并通过乡镇(街道)了解当地各行政村、企业、党员、群众的服务意向,根据乡镇(街道)汇总形成的服务需求清单,有的放矢,提供政务服务、公共资源交易服务等针对性服务,为便民服务中心、乡镇(街道)公共资源交易分中心等提供培训,给基层、企业和群众送去温暖,真正做到三服务不留死角、到边到底。

宁海打造高层次人才服务“一站式”平台

为吸引高层次人才落户宁海,助推“人才强县”战略,宁海县新设高层次人才服务中心,并充分依托县行政服务中心平台,双中心联动,为全县高层次人才构建前台“一站式”受理服务平台,为高层次人才在宁海生活、创业提供高质量的政务服务。

一、双管齐下,构建高层次人才创业的专员服务队伍。一是人才服务导办队伍。以党员志愿者为主力,结合“党群同心圆”,在县行政服务中心一楼大厅咨询台设置高层次人才服务驿站,做好咨询、引导的同时,提供预约、帮办、代跑等服务,目前已有党员志愿者27人。二是人才服务精英队伍。从各窗口精选业务精通、服务优良、沟通能力强的专业化人才,按照“一窗受理、专员服务、限时办结”的方式,为高层次人才办理项目审批、执照登记、户籍办理、购房、出国等所有可在中心办理的事项,目前已有服务精英31人。

二、靶向发力,畅通高层次人才创业的服务绿色通道。县高层次人才服务中心设在县行政服务中心八楼,两个中心之间信息互联互通,无缝对接为高层次人才开通服务绿色通道。充分发挥两支人才服务队伍作用,采取“预约服务”“专员服务”“上门服务”“快递服务”等方式,为高层次人才提供简单事项高层次人才服务中心“直接办”、复杂事项行政服务中心“一窗办”、多部门事项服务专员组团“上门办”“远程办”。

三、精准施策,优化高层次人才创业的线上线下体验。加快推进实体大厅与政务服务网、移动APP等平台的融合,推动更多民生事项和企业事项实现“网上办”“掌上办”“一证办”,让高层次人才线上办事更快捷。加强中心标准化建设,推动中心功能转型升级,设置导服区、休闲区、帮办区、网上申报区等区块,配备政务机器人,升级视频工作站,打造布局科学、智慧高效、环境舒适、服务周全的“一站式”中心,让高层次人才线下办事更舒适。

我县首个全过程工程咨询服务项目完成招标

近日,强蛟镇客运集散中心一期工程项目全过程工程咨询服务在县公共资源交易中心完成招标,这也是我县首个全过程工程咨询服务项目。该项目总建筑面积约5370平方米,总投资约8307万元,招标内容包括项目管理、监理、招标代理、造价咨询等全过程工程咨询服务。

为确保该项目顺利进场,县公共资源交管办相关工作人员依法依规,提前介入服务,秉承公开、公平、公正的原则,为本次招标提供优质、高效的服务,确保项目顺利完成。

全过程工程咨询主要由咨询服务机构对整个工程建设前期及工程质量、进度、安全、合同、信息资料及组织协调等进行全面控制和管理。相较于将建筑项目中的设计、招标代理、施工管理、监理等阶段分隔开来,各单位分别负责不同环节和不同专业工作的传统模式,这种全新的过程集约化咨询服务为项目提供持续、可控的精确化管理,实现“一次招标全覆盖”,有效减少信息漏洞,克服各环节相关行业的相互脱节、责任分离的矛盾,有利于减少审批周期、顺畅衔接施工各环节、控制投资规模、提升工程建设效率,使得项目能稳中有序地顺利推进,实现项目投资价值的最大化。

鼓励发展全过程工程咨询是对工程建设全过程项目管理理念的深化。下一步,我办将继续推行全过程工程咨询服务,致力于提高服务质量和建设项目品质。

自然资源和规划:全力优化营商环境

为深入推进“放管服”改革,全面打造良好的营商环境,宁海县自然资源和规划局以便民利民为落脚点,以企业和群众满意为标准,通过推进“放管服”改革、加强土地要素保障、提升不动产登记服务水平以及落实惠企政策四个方面,以更加有力的自然资源保护与保障,进一步帮助企业、群众、基层解决实际困难和问题,有效推动营商环境持续优化。

大力推进“放管服”改革。做好上级下放行政审批项目的接、放、管工作,牵头实施一般企业投资项目竣工验收“最多11天”改革(竣工联合验收5天、房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案1天、不动产登记5天,一般工业项目1天),通过优化审批环节、减审批、减前置、减材料、减费用,科学划定办理时间,提高审批效率。合并建设工程规划核实、用地复核验收审批,同步进行权籍调查审核,取消建设工程规划核实作为用地复核验收的前置条件,建设工程规划核实、用地复核验收以及不动产登记阶段共取消申报材料14项,8月26日完成县内首宗联合踏勘。积极推进区域压覆重要矿产资源评估和区域地质灾害危险性评估,预计9月份启动招标程序,年内完成全县10个评估区块的区域压覆重要矿产资源评估和区域地质灾害危险性评估。       

有效加强土地要素保障。积极推进存量建设用地盘活三年行动,优化存量土地资源配置,破解土地增量和存量的发展不平衡,推动高质量发展,2019年以来盘活存量建设用地466亩,消化“批而未供”土地1017亩、“供而未用”土地1353亩;开展土地分割转让试点工作,在出让合同无约定,且符合规划、住建、消防和环保等法律法规的前提下,允许工业、仓储和用于科研的科教用地分割转让给境内外的自然人、法人或其他组织,2019年以来共办理3宗不动产分割,涉及土地面积48.9亩;积极推进“标准地”改革,以“最多跑一次”改革为牵引,2019年以来按 “标准地”方式挂牌出让30宗,出让面积1257亩,成交价款35117万元;加快小微企业园建设,2018年成功挂牌出让越溪乡小微产业园01地块,出让面积221.796亩,2019年将大佳何小微企业园纳入年度供地计划,面积约200余亩,目前正在实施中。

不断提升不动产登记服务水平。减免登记费用,根据国家发改委和财政部《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规﹝2016﹞2559号)的相关规定,对16种情形实行不动产登记收费减免优惠。其中,小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的,免收不动产登记费(含第一本不动产权属证书的工本费),办理抵押登记的费用由原来的550元降低至只收取10元工本费,2019年上半年减轻小微企业负担约20多万元;大幅度缩短登记时限,权籍资料正常的企业不动产登记综合受理已从8次至少4小时缩减至1次18分钟左右,抵押过户均已实现60分钟办结领证,将办结时间压缩到60分钟内办结,为企业节省了巨额“过桥资金”。实施受理端前移,针对企业在银行办理抵押登记时“排队长、办事慢、流程繁”等等一系列问题,与金融机构积极沟通,建立抵押登记便民服务点。将抵押登记受理端前移,简化了办理流程、优化了审批环节、缩短了办证时间,避免企业办理抵押的“来回跑”,极大提高企业的资金周转速率,实现融资需求精准对接;优化企业转贷续贷流程,针对企业借贷资金周转,在企业贷款到期前来办理抵押权期限延长变更登记,企业贷款已经到期的可以办理二次抵押,借新还旧。在此过程中,企业只需提交申请,无需还款、无需办理手续即可完成,实现转贷续贷“跑零次”,有效降低企业资金成本,解决资金周转困难。

切实落实惠企政策落地。按照《关于进一步加强土地出让管理有关事项的通知》(浙自然资厅函〔2019〕432号)要求,停止收取土地履约保证金,开展履约保证金清理活动积极为企业降压减负。经清理,我县历年已收取履约保证金处于已开工未竣工的项目有51个,涉及37家单位,收取履约保证金约7.6亿元,已退还金额约4.1亿元,计划向企业退还履约保证金约3.6亿元;实施差别化地价政策,降低民营企业要素获取综合成本。对符合条件的产业项目用地,可按不低于工业用地最低价标准确定土地出让底价,全力保障符合宁海“3+3+X”产业导向且工业总产值超20亿的民营领军企业的发展用地需求,2019年以来,共实施差别化地价政策挂牌3宗,面积462.7亩;对“零土地”技改增加工业用地容积率的企业,不再增收土地价款;继续执行县政府《关于进一步降低企业成本减轻企业负担推进实体经济稳增促调的若干意见》文件精神,在符合国家法律法规和军事航空等要求前提下,工业企业厂区范围内容积率、厂房高度不再设定上限指标限制,绿地率不再设定下限指标限制,降低企业入园落地用地门槛。(林华峰)

发改:我县投资项目在线审批监管平台3.0全面应用

该平台实施所有非涉密投资项目“统一收件、统一审批、统一出件”,实现了申报项目从立项、规划许可、施工许可到竣工验收的全流程网上审批、全过程监管、多部门协同和多层级联动,投资项目申报单位只需在一个平台申报,改变了以前多个平台多头审批的状况。为各部门的纵向管理、优化服务提供有力支撑,最大程度推进“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”,以更高水平实现投资项目审批“最多跑一次”。按照上线试运行的时间节点,县发改局高度重视,专门编制了运行实施方案,明确运行准备阶段、培训测试阶段、试运行阶段的主要任务、责任部门及完成时间。筹建工作专班,设立了综合组、政务网支撑组、驻场技术组、后台维护组,统筹推进试点工作。梳理了投资项目审批事项与部门的对应关系,分配涉审人员的政务服务网账号及权限,做好电子签章申领等工作。下一步,将协同相关涉批部门做好事项梳理、日常监测、线上线下指导服务等工作,确保在线审批监管平台3.0在我县又快又好推广应用,不断深入推进“最多跑一次”和“放管服”改革,进一步改善营商环境。(邬爱凤)

社会民生受理组:巧设咨询台,便利暖人心

“以前网上申报还需要回家去办,碰到不会的,还得打窗口电话询问,现在不用那么麻烦啦,这边现场就有电脑,直接就在这边操作,旁边又有工作人员指导,非常省心又方便。”26日,到行政服务中心社会民生区办理临时占用城市道路审批的张女士,感受到了社会民生新服务,她还表示:“事情其实都是小事情,只有简简单单的一台电脑,一张桌子,但这些恰恰就是我们需要的,就是这种小细节、小贴心更加显示了服务的深层次,比较难得。”

为推动“最多跑一次”改革深化,为群众到政府部门办事架起沟通的桥梁,结合窗口工作实际,近日,行政服务中心社会民生区设立“便民咨询台”,使群众办事更便民、快捷、高效。

一方面,轮班值守,设置咨询接待窗口。社会民生区实行轮班制,值班人员针对申报群众提出的问题、疑难事项等进行专门引导答疑,辅助申报群众填写完善表格,指导网上申报流程,并对不符合申报条件的进行一次性告知等。

另一方面,完善设施,提供网上申报设备平台。社会民生区专门设置了网上申报电脑,方便办事群众直接在办事大厅进行网上申报,无需群众多头跑、来回跑。(竺佳鑫、戴赛红)

生态环境:约谈制度----约束中介机构的另一道法宝

为营造良好的中介服务氛围,对中介服务市场进行有效约束,尽可能及时地将中介机构在服务工作中的质量问题以严肃方式及时提出,我县针对环评和检测中介机构,创新推出约谈制度。

环评工作约谈制度将环评编制工作中产生的例如环评文本内容存在原则性失误或重大缺陷的、环评报告表编制时间超过7个工作日及以上(除特殊需要土壤监测项目除外)的、环评文本修改3次及以上的、环评文本中规避或者隐瞒重要生产工艺、重要污染因子的等等重大问题列入其中,存在以上问题的中介机构将被约谈。

检测工作约谈制度则主要针对验收报告编制过程中产生的例如监测报告与项目现场不一致,存在造假现象或者“闭门造车”现象的、对“重大变动”视而不见,没有及时跟业主沟通或予以提醒,导致验收存在重大缺陷的等一系列问题。

约谈制度的建立,在问题指向明确、形式严肃正式的基础上,将提高中介机构自我认知和要求,从而促进作为审批、验收依据的文本质量的进一步提升。(魏霜霜)

【 简    讯 】

▲ 县不动产登记服务中心为多个在异地的民营企业办理了跨县市融资的不动产抵押登记,核发了《不动产登记证明》,这些企业也在融资地顺利拿到抵押贷款。跨县市抵押进一步打通了各地资金、资产流通渠道,为企业盘活资产、扩宽融资途径、降低融资成本提供了更多元化的渠道,实现了对小微企业的精准扶持。(不动产)

▲ 8月29日下午,公安行政审批科召开全县户籍新政业务培训工作会议。会上,就户籍窗口“最多跑一次”改革中户口“网办”、“掌上办”、“全城通办”等工作进行了规范统一,对户籍窗口满意率、实现率“双率”提升工作进一步强调。并对9月15日起即将实行的户籍新政《宁波市人民政府办公厅关于进一步放宽我市户口准入条件的通知》进行了逐条学习解读。(公安)

【 外地动态 】

奉化区在全市范围内率先开通“不动产+户籍”联办业务

为推动“不动产登记+公共事业领域”改革向纵深发展,在该区政务办的牵头下,奉化区不动产登记中心、奉化区公安分局充分研究对接,在原不动产转移登记“五通”联办(即房产过户同时实现水、电、气、数字电视、网络宽带等五大民生服务事项同步过户)的基础上,增加居民户口立户、户口迁移等延伸服务。通过公安窗口进驻不动产登记窗口、建立数据共享机制和联动办理《户口申报表》说明制度,实现户口申报材料容缺受理,将群众户口登记与房产登记两件事合二为一,进一步提升工作效率,增强群众满意度和获得感。

目前,这项服务主要适用于宁波市市区户籍人口,在奉化行政服务中心办理国有土地住宅用房的不动产转移登记和户口立户迁移手续,登记地址目前无人立户,且户口迁移方在同一居民户口簿内。

“不动产+户籍”网上联动办理,其最大特点是“受理只需一窗、材料提交一次、办理同步进行”,最多2个工作日、最快60分钟内就可办结。据悉,该服务模式系宁波首创、全省领先。(安监)

【 督查通报 】

一、基本情况

(一)各窗口办件情况。8月份共收件32952件,办结32952件,办结率达100%。平均每个工作日收件1498件、办结1498件。按部门统计,收件数最多的部门分别是公安15209(件)、出入境4904(件)等。

二、督查情况

(一)群众反馈情况。本月无投诉件。

(二)现场检查情况。从8月份检查情况来看,办公区域OSM现场管理情况、工作人员服务规范、工作纪律整改落实比较到位,总体情况较好,但也存在少部分窗口人员将私人物品随处摆放等问题。

(三)加扣分情况。国土窗口加3.3分;环保窗口加1.9分;发改窗口加1.5分;综合执法、房管窗口加1.3分;规划、住建、水利窗口加1分;经信窗口加0.5分;市场监管窗口加0.4分;安监窗口加0.2分;公安(出入境)窗口加0.1分;综合执法窗口加1.1分;其余窗口未加扣分。

三、专项督查

本月中心为进一步落实窗口OSM现场管理,根据OSM现场管理工作的总体要求,结合中心实际情况,对前台办理区进行整改并检查,力求实效。






分享到:
打印本页 关闭窗口