首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
桑洲镇“学做改”结合,党群共悟使命初心
发布日期:2019-10-09 信息来源:桑洲镇 浏览次数:字号:[ ]

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。村主职干部是基层农村管理队伍的‘领头雁’和‘带头人’。一个村有没有战斗力,乡村振兴干得出不出色,都与村干部队伍密切相关。”桑洲成校的清溪学堂里,全镇镇村干部正在听镇党委书记上党课,课上,镇党委书记葛建标围绕环境整治、村班子凝聚力,讲一名基层干部的真实所感所想,讲到心坎上,桑洲镇屿东村村干部郑国勇频频点头,他说,这次“培训”跟开会很不一样,讲的内容都是我们在实际工作中经常碰到的现象和问题,课堂上所讲的一些正能量的观点和发展治理的好点子,让他深受启发。

为使学习教育不曲高和寡,桑洲镇通过搭建“清溪学堂”平台,采取“书记讲党课”“乡村振兴领雁培训班”等形式,由镇领导班子、核心宣讲员授课,开设《如何做好一名村主职干部》《村级权利清单“36”条培训》《打造“创意山村”》等20余堂课程,形成固定长效的理论学习机制,深化镇村干部对“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵理解。

主题教育还得走出课堂,实地学习。为使学习落地实践,桑洲镇从农村干部最关注、感受最深的环境整治工作入手,通过组织镇村干部至大堰镇实地考察乡村环境整治,从整齐干净的村容村貌中,使村干部感受到“花小钱、重管理”也能取得实效,感受和领悟先进镇村的环境管理机制。同时,形成领雁挂帅机制,由村“领头雁”带头参与“创建国家卫生城市”“农村环境卫生整治”“甬临线改道”“村庄整治提升”等镇重点工程项目,丰富“领头雁”带头攻坚经验。

为使学习教育不成为“一言堂”,镇党委指导镇村干部利用周二下村、主题党日等活动开展自查自纠,对照主题教育核心内涵,“领头雁”主动开展批评与自我批评,并制定整改计划,进一步夯实工作落实基础。桑洲镇里山季村村主任季恩情,因缺少农村工作经验,在自查自纠会上总结自己在农村工作中方法过于单一、缺少温情沟通,也虚心接受了批评。在此后的农村工作中,季恩情一改原先的工作面貌,学会与群众交流互通,与干部相互协作,在本月的村干部考评上,终于获得了大家的一致认可。

章思滚是“银发讲师团”团长,他原先是教师,退休后听说镇里在组织宣讲党的理论知识的“银发讲师团”,便义无反顾地参与其中,一讲就是20年。9月19日,南岭村说事长廊里坐满了村民,他们是来听章思滚宣讲“不忘初心、牢记使命”主题教育课的。“开展主题教育,就是要教育引导党员干部始终牢记党的根本宗旨,自觉践行党的群众路线,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,具有重大深远的意义。”为了做好宣讲,章思滚把各种杂志上、报纸上关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容剪下来粘贴在本子上,当作自己上课的“知识储备库”。民间“银发讲师团”“草根式”宣讲“不忘初心,牢记使命”主题教育精神内涵,用农村语言解读主题教育内容,入村巡讲,党群共学,以“村民说事”等形式使农村党员群众更好地领会主题教育精神实质。“自己看书看不明白,章老师会在讲理论的时候加入一些故事或者实际例子,我们听得懂记得牢。”党员陈浓春说。





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口