首页
>动态信息
宁海少先队的这件大事,你一定要知道!
发布日期:2019-11-06浏览次数:字号:[ ]








10月28日上午,中国少年军校创始者“初心之旅”暨少年军校创新与发展研讨会在我县举行,县领导范建军参加。 

研讨会上,与会人员重温少年军校发展历程,以少年军校的创建与发展为主题,积极进行研讨。在教育领域,广泛开展军事培训、国防教育等各类交流实践活动,能够引导广大青少年爱党、爱国、爱军,形成正确的行为规范,培养坚毅品质、优良作风、艰苦奋斗精神。

28日下午,原济南军区副政委黄学禄中将,原团中央常委、全国少工委副主任陈海燕,中国少年儿童发展服务中心社会事业一部部长吴建红,原宁海县人大常委会主任、宁海少年军校政委娄林忠共同为宁海少年军校陈列厅揭幕。

随后,城东小学星火中队在宁海县青少年活动中心开展了“传承红色基因  争做时代新人”主题队会。原济南军区副政委黄学禄中将,原团中央常委、全国少工委副主任陈海燕、温愉新、艾玲,原《辅导员》杂志社总编缪力,原省团校校长兼党委书记、省少工委副主任傅忠道等全国少年军校创始者们参与了本次活动,与少先队员们一起重温革命先烈精神,一起寻找红色基因。

活动由“忆往昔,峥嵘岁月稠”;“数风流人物,还看今朝”以及“恰同学少年,风华正茂”三个篇章组成。队员们通过感人的课本剧感受了革命先烈身上的红色基因,并通过对老英雄应隆滚爷爷的事迹的学习感受红色基因在新时代背景下的特殊内涵。人民英雄应隆滚亲自来到了现场,并与黄学禄中将一起为队员们点亮了坚定信仰之星,老英雄深藏功名70载,为红色基因的传承注入了榜样力量。

队员们还听宁海县少年军校创始人之一,原县人大常委会副主任娄林忠爷爷讲述了当年少年军校创建时的故事。作为宁海县少年军校的延续,城东小学护旗队在全场瞩目中以三军仪仗队之姿精彩亮相。值得一提的是,在得知城东小学护旗队队员在“护我国旗,扬我国威”的队训的激励下,日复一日,艰苦训练,已初展军人之姿一事后,全国人大常委会沈跃跃副委员长亲自给城东小学打来了电话。她说,“昨天我收到了你们学校护旗队给我的来信,我很感动。由于组织规定,我无法给你们回信,所以就以电话形式给你们回复。在队员的来信中,我感受到了队员们的真诚和辅导员的用心。你们学校以护旗队的形式延续了当年的少年军校,以实际行动展现了“不忘初心,牢记使命”的主题教育成果。希望队员们能继续传承革命先烈的精神,学习军人的优良传统,刻苦训练。相信有你们的护卫,我们的国旗会更加鲜艳。”

带着沈副委员长的期待,队员们从黄学禄中将手中接过了护旗队队旗。队会也在队员们掷地有声的宣誓中达到高潮,我们有理由相信,这些身穿军装的小军人们一定能带着前辈们的寄托,让这份爱军、学军、拥军的情感辐射更多少先队员。

最后,队会在全体队员、领导和嘉宾齐声合唱《歌唱祖国》的感人环节中落下帷幕。此次活动的开展,进一步加强了对学生的爱国主义教育。让学生铭记历史、勿让国耻、勤奋学习,爱我中华,以少年之志强国家未来。




打印本页 关闭窗口