庭院“小美”聚合乡村“大美” 强蛟镇打造美丽庭院助推乡风文明建设
发布日期:2019-12-18 浏览次数:字号:[ ]

姥姥家、郁盆园、石全石美、匠人匠心、灯火人家……走在强蛟镇上蒲村的街头巷尾,时不时就会看到充满诗意的院名,邂逅这些美丽精致的农家庭院。家家有美景,户户有特色,一个个“美丽庭院”,构成了一道道靓丽的风景线。

“我家的院子起名为‘缸好’。”村民金双芬家的庭院里,一个个大大小小的废弃水缸经过艺术化处理后变身成花盆,绿植盆栽的造型别出心裁,散发着浓浓的乡土气息。而旁边竹篱笆围成的“姥姥家”庭院,青砖黛瓦,恬静悠闲,墙角爬满了葡萄藤,各色鲜花将小院点缀得姹紫嫣红,洁净而充满生机,迎来鸟鸣啾啾,自成一方小天地。

在上蒲,拥有这样美丽庭院的还有几十家。这些别有韵味特色的庭院倾注着村民的诸多心思,成了村里的“诗意空间”,既唤醒人们的“乡愁情结”,又进一步推动该村“美丽经济”建设。“今年,我们着手创建县‘乡愁庭院’村和省美丽宜居示范村,要通过创建来实现庭院美、家庭美、乡风美的蝶变升级,让一草一木散发出文明的气息,助力我县文明城市创建。”该村党支部书记金文杰介绍。

庭院“小美”聚合乡村“大美”。今年以来,上蒲村在原有“美丽庭院”的基础上升级开展“乡愁庭院”创建活动,鼓励引导村民就地取材自己动手美化庭院,同时结合垃圾分类、美丽乡村建设等工作,将家庭文明、乡情乡愁等文化元素融入创建,使一户户庭院成为传承乡土记忆、留住乡愁的文化承载,村子的美丽蝶变给村民们带来了幸福美好的诗意生活。

“庭院虽小,折射出的却是一个家庭的家风和美德。”强蛟镇妇联主席戴巧敏表示,打造美丽庭院升级版的意义在于以艺术为抓手,充分发挥广大妇女群众“半边天”作用,不仅美化庭院,更是美化心灵,切实推进农村乡风文明建设。“美丽庭院”的建设核心其实就是乡风文明建设,接下来该镇将进一步延伸“最美家庭”“文明家庭”“五好家庭”等创建载体,促进家风美、民风清、乡风淳的良性循环,实现从“最美庭院”的外在美向“最美主人”的内涵美转变。






分享到:
打印本页 关闭窗口