掌握了前沿科技却不走正路,这个诈骗团伙栽在了宁海公安手里
发布日期:2019-12-18 浏览次数:字号:[ ]

人工智能是当前科技的最前沿,也是把双刃剑,用得好可以造福人类,但落到了别有用心的人手里,可能就成为犯罪的工具。

2019年11月9日,宁海公安大佳何派出所接到受害人吴某报警称:其在微信上被骗5000元。民警迅速开展调查取证工作,通过对吴某的询问,还原了被骗经过:2019年11月8日上午,吴某接到一个陌生电话,电话里是一个女性的声音,自称是360贷款的工作人员,问吴某需不需要办理贷款业务。吴某说需要,于是电话里的“女子”就引导吴某添加360贷款业务经理小刘的微信。吴某加了微信后,小刘简单问了吴某的个人情况,便称吴某可以低息办理额度五万的贷款,但需要交纳5%的手续费。吴某信以为真,就凑齐5000元汇了过去,结果交钱后,小刘又让他再付30%的保证金,吴某这才意识到不妙,要求拿回之前的5000元,结果小刘已经将他拉黑。吴某回忆被骗经过时提到一个细节:第一次接到那个“女子”的电话时,感觉声音怪怪的,不像是真人的声音。

12月15日,在经过四天的蹲点守候后,侦查员在武汉一大学城附近的居民楼内抓获了邓某等5名犯罪嫌疑人。经审讯,邓某等人交代,自己在大学时学的都是电子计算机等相关专业知识,对人工智能等前沿技术有所了解,也都有曾在大型科技公司工作的经历。为了谋取暴利,邓某等人与藏身境外的诈骗分子合作,运用人工智能技术开发能够自动拨打电话、自动引导受害人添加诈骗分子微信的机器人程序,并从诈骗分子处收取佣金,短短两个月,获利300余万。截至目前,经初步核查,已经串并全国受害人3600余人,其中宁波地区已有15人被骗。

目前,邓某等5人已被宁海县公安局依法刑事拘留,非法所得也被依法扣押,案件正在进一步深挖办理中。





分享到:
打印本页 关闭窗口