黄坛综合执法中队:用“多重身份”守护一方平安
发布日期:2019-12-19 浏览次数:字号:[ ]

穿上协警服装,他们便是镇区秩序的守护者;穿上迷彩服,他们便是执行急难险重任务的应急民兵;穿上消防服,他们便是冲在火场一线的消防员;穿上森林防火服,又瞬间化身双峰林区的保护神……四套衣服,四个身份,黄坛镇综合执法中队的25名队员,在小城镇环境整治、应急救援、交通疏导、义务“护苗”等繁杂的工作中,坚守岗位,用履职尽责书写初心使命。
  城镇居民的“大管家”
  在黄坛小学、幼儿园门口,有几个身影到了上下学的时间,总是雷打不动地出现在学校门口。这是综合执法中队队员们组成的义务护苗队。“2016年,我们组建了护苗队,轮流值守,维护秩序,疏导交通,为孩子们上下学保驾护航。”综合执法中队队长任清旺告诉记者,护苗队与学校保安、值周教师、派出所等形成合力,协力做好上下学期间的守护工作,为学生筑起了一道贴心安全墙,也有效缓解了校门口的交通拥堵现象。 
  “以前,每到放学时间,小学和幼儿院的门口到处都是接送孩子的家长,私家车、自行车、电动车‘见缝插针’,校门前的路拥堵不堪。有了护苗队后,家长接送孩子放心多了。”一家长告诉记者。三年多,无论刮风下雨,护苗队总是定时定点出现,给孩子们一份保障,而作为队长的任清旺无论值班与否,常年在岗,成了孩子们的守护人
  在黄坛小城镇环境综合整治中,也有他们的身影。之前黄坛镇区,摊乱摆、车乱停等现象很严重,镇区可以用脏乱差来形容。综合整治中,执法中队队员们一肩挑下了这个重担。白天上班,晚上加班成了他们的常态。拆违建、劝退占道经营、规范停车、帮居民清理杂物……队员们成了镇区的“保姆”,也成了某些商户的眼中钉。“我们工作中对商户要晓之以理、动之以情,有时遇到不讲理的商户,还要忍受他们的言语侮辱。”队员朱奂寰告诉记者,推进环境整治很不容易。 
  但大家不服输、不畏难的态度有效助推了工作的进展。他们坚守岗位,攻坚克难,让镇区环境面貌有了一个质的飞跃,取得了瞩目的成绩。黄坛成为小城镇环境综合整治中的省级样板。而今年三四季度的小城镇环境综合整治回头看督察中,黄坛得分全县第一。 





分享到:
打印本页 关闭窗口