赞!强蛟镇临港村上榜市级美丽宜居示范村
发布日期:2019-12-23 浏览次数:字号:[ ]

近日,全市2019年度美丽宜居示范村建设名单公布,强蛟镇临港村榜上有名。一起入围的还有力洋镇力洋孔村。

据悉,今年11月以来,市“三居”办组织专家分10个组对全市58个试点村进行专项督查与评估,全市共有16个村喜获2019年度市级美丽宜居示范村建设优秀村庄称号。美丽宜居示范村建设,要求自然景观和田园风光美丽宜人、村镇风貌和基本格局特色鲜明、居住环境和公共设施配套完善、传统文化和乡村要素保护良好、经济发展水平较高且当地居民(村民)安居乐业,核心是宜居宜业,特征是美丽、特色和绿色。

强蛟镇临港村由骆家坑、下农、储岩、蒋家四个自然村合并而成。近年来,临港村紧紧抓住该镇大力推进“九村百宿全景”工程的契机,利用坐山面海的先天优势,充分挖掘自然、人文、产业等方面的元素,积极谋划“山海文章”,逐步完善乡村旅游基础设施,村庄面貌焕然一新。特别是骆家坑自然村通过环境整治、立面改造,新建旅游厕所、游客集散中心,布局四季观赏花海、童玩游乐园地、观光滨海栈道、游客休憩长廊等项目,找到了一条依托“花海经济”发展“生态旅游”的路子,完成了从以前“养猪村”到现在“网红村”的美丽嬗变,实现美丽村庄与美丽经济共赢,今年成功创建3A级景区村庄。

接下来,该镇将以美丽宜居示范村建设为着力点,抓好在建示范村试点项目的建设质量,加快项目推进力度,以示范带动,串点成线,以点带面,打造更多具有地域特色、生态特色和人文特色的安居、宜居、美居新农村。同时,坚持因地制宜、精准施策,推进美丽乡村建设由“一时美”向“持久美”、由“环境美”向“发展美”、从“外在美”向“内在美”整体迈进,形成一批可借鉴、可复制、可推广的示范村,不断提升全镇美丽宜居示范村建设水平,助力乡村全面发展振兴。





分享到:
打印本页 关闭窗口