为家乡代言 宁海村民当导游 讲述家乡好故事
发布日期:2019-12-23 浏览次数:字号:[ ]

“欢迎来到美丽的宁海湾,今天我将带领大家一起逛逛我美丽的家乡。强蛟群岛共有12个小岛,位于象山港的尾端,这里海面平静、水质清澈湛蓝,被各地游客誉为‘海上千岛湖’……” 

12月21日下午,由宁海县委、县政府主办的“全域旅游 共建共享”乡村导游大赛在美丽的强蛟半岛风情小镇举行,来自全县18个乡镇(街道)的数十名“乡村导游” 同台竞技,共同角逐“十佳乡村导游奖”及“十佳乡村优秀导游奖”。

《美丽横山岛》《许家山石头村》《龙宫古村》《梦回十七都》……从风景名胜、历史风物到美食特产、风土人情,台上的“乡村导游”讲起各自的家乡如数家珍,台下的游客听得津津有味,不知不觉间已经“神游”了一遍宁海的山山水水、村村落落。

尹富强是强蛟镇下蒲村村民,今天由于是“本土作战”,讲解显得格外轻松自在,游刃有余。“虽是介绍自己最为熟悉的家乡,但事前还是做足了功课,并制作了精美的PPT课件,力争把最美的家乡推荐给大家。”年纪轻轻的他已考取了导游资格,志愿为家乡的美景美食和海洋风情作代言,助力家乡旅游发展。

葛纤纤是一位嫁到峡山渔村的“外来媳妇”,整个下午一直聚精会神地听着“乡村导游”们饱含深情的解说,并用手机视频将全程录制下来,便于以后随时观摩学习。她说,近年来村里开发了“赶海、赏岛、吃船餐”等一批特色滨海旅游体验项目,年游客量持续增高,海洋观光旅游发展迅速,旅游服务业大有可为。

如今,经过当地成校“乡村导游”服务礼仪培训的葛纤纤已成为宁海湾游客集散中心的一名员工,她和同事每天都要接待上百游客,带领这些来自五湖四海的游客触摸当地鲜活的渔俗文化脉搏。

文化是旅游的灵魂。美丽的自然风景,独特的乡俗文化,如果没有导游的讲解,也只是一扫而过。“现在我们只管安排客源,全程接待、导游都由负责营运的‘船夫’‘船嫂’来完成,游客也非常满意。”强蛟镇游客服务中心办公室主任林晓丹介绍,村民当导游的好处是熟知这里的一景一物,能帮助游客感受当地的历史、文化、风情,这是外来专业导游也不能比的。

随着宁海“百村千宿万景”乡村旅游工程的深入实施,乡村旅游愈发火爆,如今峡山村民尽享“红利”,渔村单是鱼鲞等土特产年销售额就超过1000万元。家乡日新月异的变化让村民更有底气,纷纷加入各种文明创建志愿者队伍,自发做好生态环境保护,并时不时“客串”一回乡村导游,借此扩大家乡的知名度和美誉度。

“乡村导游生在这里,长在这里,而且对家乡有深厚的感情,这是他们最大的先天优势。”宁海县文化旅游部门相关负责人说,宁海上个月刚捧回首批“国家全域旅游示范区”的金字招牌,当前正处于全域旅游发展的大好时机,特别是乡村旅游方兴未艾。在文旅融合的大背景下,乡村导游大赛的举办有利于以赛促培、以赛促学,培养一支高素质的乡村导游队伍,使其讲好家乡故事,讲好宁海故事,助推乡村旅游全面发展振兴。





分享到:
打印本页 关闭窗口