西店村务厅让基层群众办事更便利
发布日期:2019-12-27 浏览次数:字号:[ ]

“村里有个村务厅,办事真的是方便。”日前,西店镇岭口村村民林双囡对该村村务厅赞口不绝。原来,前段时间该村村务厅工作人员邬旭波到她家为其办理高龄补贴。因为她没有银行卡,邬旭波又联系了村“第一书记”孙敏。孙敏得知情况后,自己开车载着她去最近的银行办了银行卡。看到工作人员为自己办事忙上忙下,林阿婆很是感动,逢人就夸村务厅和工作人员的好。

岭口村地处偏远山区,从村里到镇里有5公里,坐公交辗转要近半个小时。为了进一步推动“最多跑一次”改革向农村延伸,今年7月,西店镇在岭口村试点建设全县首个“村务厅”,一站式办公,集中办理、受理村级便民服务事项。如今,“村务厅”已经成为了岭口村民的网红打卡点,养老保险、医疗保险、开户、宅基地审批等一系列事项都能在这里办理、咨询。

岭口试点的成功,为西店进一步推进“最多跑一次”改革工作向纵深发展、向基层延伸打开了突破口。

望海村党总支书记高宗科看到其他村有了村务厅,特意跑到镇里申请成立村务厅,“望海由6个自然村组成,周边还有望海学校,人口密集度也高,设立村务厅很有必要!”

经过一系列流程决策,11月初,望海村村务厅经过简单装修后,正式开业了。“村务厅”麻雀虽小,五脏俱全。走进“村务厅”,可以看到办理区、等候区、填表区等区域,就像一个微缩版的行政审批服务大厅。“我们已推出村级事务咨询、初审、帮跑、即办、约办5项服务。”工作人员孙霞介绍,像社保参保登记、兵役登记、各类证明开具等凡是能一次性办结的,现场当面办理完毕;而像康复服务申请、慈善救助、独生子女证申领等需上级有关部门核实或批准的,由“村务厅”帮跑或领办。

如今,除了在岭口村、凫溪村等距离镇政府较远的村设置村务厅,该镇还在位于滨海工业园区集中地的洪家村和人口高度密集的璜溪口紫江村设立了村务厅。“村务厅”以镇便民服务中心为依托,通过“干部跑,网络跑”代替“群众跑”,让老百姓在家门口就可以办好各项“小事”,实现便民服务城乡全覆盖。“在5个村设立‘村务厅’,畅通了‘分级受理、全程代理、按时办结、优质服务’的便民通道,我们争取让村民从‘最多跑一次’到‘零跑’,解决村民有事不会办、办不了和来回跑的问题。”西店镇有关负责人表示。

“村务厅”运行背后,是审批权限的下放。记者了解到,西店镇个体劳动者(灵活就业人员)参保登记以前要到镇便民服务中心审批,现在下放到村里,年满16周岁的村民均可办理,惠及90%以上的村民。该镇梳理出第一批下放事项共61项,涉及社保、卫计、民政、公安、市场监管、财税、综治、武装、城建、不动产和住建等11个部门,其中直接可办结的有20项,包括社保14项,财税3项,卫计2项,兵役登记1项。截至目前,5个村务厅共办理各项事务5500余项。





分享到:
打印本页 关闭窗口