强蛟峡山村上榜第五批浙江省非遗旅游景区(民俗文化村)
发布日期:2019-12-27 浏览次数:字号:[ ]

近日,浙江省文化和旅游厅公布第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区名单,强蛟镇峡山村名列其中,这也是此次我县唯一入榜村庄。

据了解,为培育和建设一批具有示范性、影响力的非遗主题小镇和民俗文化村,进一步推动文化和旅游深度融合发展,今年7月,我省决定开展第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区申报认定工作,在各地推荐申报、专家评审、社会公示的基础上,经研究,决定命名50个单位为第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区。其中非遗主题小镇20个,民俗文化村30个。民俗文化村是指历史和传统文化保存保留丰富,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,民俗活动传承发展较好,农耕文化记忆相对完整的村落。

峡山村地处我县强蛟半岛东北角,是一个典型的浙东沿海渔村。村庄三面环海,一面与陆地接壤,汉武帝时因峡山是海道要冲设鲒崎亭。渔业生产曾是其主要经济来源,上世纪70年代,被国家农业部列为全国重点群众渔港之一。历史上,峡山村民每与惊涛骇浪为伴,屡与海上盗匪斗争,在清光绪年间还建造了两座炮台,用于抵抗外敌侵犯,形成了强悍、崇武的习性。峡山得天独厚的自然环境,孕育了丰厚的人文文化,留下了大量的历史遗迹,展现出千年渔村的无穷魅力。

近年来,峡山村立足本土特色,发挥山海联动、蓝绿共融、渔俗浓郁、历史悠久等优势,积极推进传统村落、美丽乡村建设,坚持把传统文化传承、美丽乡村建设、农民增收致富与旅游业发展有机结合,先后被认定为浙江省3A级景区村庄和国家第五批中国传统村落。如今,随着渔业发展步上新业态,该村集品鲜、垂钓、出海休闲为一体的生态休闲旅游正在形成,年接待游客10余万人次,特色海洋旅游日益凸显。山海环抱的峡山村正借助文化旅游的效应,努力擦亮“半岛渔家傲 自在宁海湾”旅游金名片,助推乡村全面发展振兴。





分享到:
打印本页 关闭窗口