首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
十余位作家开展“王干山诗歌散文之歌”走进越溪采风
发布日期:2019-12-03 信息来源:越溪乡 浏览次数:字号:[ ]

11月30日,来自县作协的10余位作家来到越溪乡,开展宁海县“作家走基层”采风活动。该活动由越溪乡文联主办,邀请了十余位本县作者开展“王干山诗歌散文之歌”采风活动。也是越溪乡第四届“沧海桑田文化节”活动之一。

作者们首先来到越溪巡检司城和崔溥漂流碑实地采风。据悉,明嘉靖四十年,倭寇进犯宁海、台州,劫掠圻头(今越溪岐头)和桃渚(临海),当时任台(台州)金(金华)严(严州)参将的戚继光,率领戚家军主力驻扎宁海,扼守越溪寨等南部防线,在龙山与倭寇大战,首战告捷,接着乘胜追击,在黄岩、临海、仙居等地,九战九捷,全歼敌寇,打出了戚家军的威名。越溪巡检司城,不仅是我县古代一处著名的军事要塞,是我县一反帝反侵略的纪念胜地,也是我县古代人民和国外邻邦友好交往的一个历史见证。

明弘治元年(1488年)农历闰正月初三,朝鲜国弘文馆副校理崔溥一行43人,由济州返里,途中遇到风暴,在海上漂流十四个昼夜,在牛头泮畔的小渔村登岸,曾在越溪巡检司城逗留,受到当地军民的热情款待。越溪巡检司城成了中朝人民友谊交往的一个驿站。现在,山岗上仍留存着越溪巡检司城的遗址,那断壁残垣似乎向人们说着昔日虎旗猎猎、戍兵鹤立时的威风。

随后,众人来到全国古村落梅枝田村了解有着700多年历史的田氏家庙坐东朝西,木结构品字形,中间三大殿、南北建两厢、中天井、西戏台,整座家庙集木雕、砖雕、石雕、灰雕于一体;南北两厢是学堂,“耕读传家”是祖训等。然后到南庄村登上了青山顶观赏了自然风景,并对其中的青山初晓风格和石级进行了讨论。紧接着,作家一行来到了王干山住民宿,观东方日出、看沧海桑田,领略了央视直播点的风光。作家们一路走一路听取了越溪的历史故事,对越溪各个景点的前世今生有了初步的了解。每到一个景点,作家们总有问不完的问题,有挖不完的故事……

据悉,此次活动将开展创作采风、调研走访等活动,涉足修文省小城镇建设样板示范小镇。旨在拓展作家走入基层的时间空间,寻求创作灵感,以期创作出更多关注民生、讴歌大众的作品。

下一步,越溪乡将立足人文、生态资源优势,充分挖掘地方特色,推进乡村振兴与旅游发展深度融合,营造田园风光与乡土风情,打造美丽乡村特色品牌,逐步形成山海“一村一题”美丽画面,让乡亲记得住乡愁,留得住乡情。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口