宁海湾成候鸟迁徙驿站
发布日期:2019-12-06 浏览次数:字号:[ ]

野鸭、大雁、黑水鸡……进入冬季,气温下降,碧海蓝天的宁海湾迎来了南迁越冬的大批候鸟。

位于象山港尾端的宁海湾拥有绵长的海岸线,水域滩涂广阔,良好的湿地生态为迁徙鸟类提供了丰富的食物资源。据观测,目前每天有上千只水鸟在这里停歇、觅食。养足精神后,大部分鸟类将继续南飞,也有少部分鸟类在此“安营扎寨”。

据强蛟镇工作人员介绍,宁海湾境内岛屿星罗棋布,这里的滩涂和湿地生长着可供鸟类食用的贝类、鱼虾和浮游生物,形成了水、鸟、鱼共存的良性生态循环系统,因此成为候鸟迁徙的理想“加油站”和重要栖息地。

随着宁海湾生态环境保护力度不断加大,越来越多的鸟儿选择在此繁衍生息。特别是狗山岛上的鹭群在不断地添丁增口,如今数量和品种齐增,白鹭、苍鹭、岩鹭、斑鹭等多种鹭鸟和其他不知名鸟类渐渐“占岛为王”,这里也成为名副其实的“鸟岛”。

近年来,当地政府大力开展滩涂保护和恢复,海滩生态环境持续优化,辖区居民爱鸟护鸟的意识不断提高,构建起人与自然和谐共处的美丽家园。





分享到:
打印本页 关闭窗口