首页
> 信息服务 > 政府动态 > 部门动态
 
宁海县林坚县长带队开展节前安全检查及专题调研应急管理工作
发布日期:2019-02-11 信息来源:县应急管理局 浏览次数:字号:[ ]

2月3日上午,宁海县委副书记、县长林坚同志率县应急管理局、公安局、交通运输局、商务局等相关部门负责人,先后到西子国际、火车站等人员密集场所开展节前安全生产大检查,查找薄弱环节、消除安全隐患,确保全县节日期间持续安全稳定。

随后,林坚同志等专程赴县应急管理局调研。调研中宁海县应急管理局党组书记、局长杨东林汇报了近期安全生产工作情况以及2019年工作思路,对机构改革中如何履责和应急管理体系建设等方面提出相关建议。

林坚在调研中强调,县应急管理局作为新组建的部门,核心是抓好应急管理工作,一定要打破“老安监”工作思路,不能简单停留在职责的叠加上,要充分融合,深刻理解机构改革的意义,要理顺、完善应急管理体系和机制、纲举目张、不留盲区、基础扎实,建立起高效、扁平化管理的应急指挥体系。对如何抓好下阶段应急管理及安全生产工作,林坚县长提出五点明确要求。

一是要进一步建立健全责任制,首先坚持党政同责,抓好党委、政府“一把手”的领导责任,其次是各地属地监管和部门行业监管责任,再是要督促各类生产经单位落实各项主体责任。二是要进一步完善体制机制建设,理顺安全生产、消防安全等管理体制,构建”大安全”“ 大应急”体系,要完善应急救援体系,以消防救援力量为主力军,多元融合社会救援资源,加强应急处置演练,确保救援队伍在关键时刻“拉的出、打的赢”。三是强化依法治理,机构改革中,应急管理和安全生产执法职能绝不能削弱,要严格对照执行标准规范,加强执法检查,要加强执法队伍培训、提升执法水平;要创新监管方式,分级分类监管,实施诚信化管理;严格事故责任追究,依法查处各类非法违法行为,要举一反三,落实事故警示教育和专项整治行动。四是深化风险管控,关键是抓好源头治理,关口前移,盯住重点领域、重要时段,加强风险排摸和隐患治理,积极配合宁波市开展国家安全发展示范城市创建工作,统筹加强应急管理及安全发展宣传,提升广大市民意识。五是加强基础保障。加强基础保障、基础设施建设,应急管理工作要向智能化、数字化转变,要切实加强信息化建设。同时要加强应急管理队伍建设,局班子成员要强化凝聚力,率先垂范,加强党风廉政建设,以身作则,切实提高队伍战斗力。

 






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口