首页
> 信息服务 > 政府动态 > 部门动态
 
宁海开展“五问五帮”企服活动解决企业发展“中阻梗”
发布日期:2019-02-12 信息来源:县经信局 浏览次数:字号:[ ]

宁海把服务企业作为贯彻落实省委“三服务”活动、市委“服务争效”行动的具体体现,围绕企业“五问五帮”,开展大学习、大排摸、大走访、大对接、大落实、大宣传等活动,持续为企业送服务、优环境、破难题,全县上下营造了“大抓实体、大兴实业”的浓厚氛围。通过近三个月的走访调研,共收集企业困难问题453件,已解决343件;2018年全县工业总产值千亿级行列,投资、消费、出口等关键性指标均实现两位数增长。

一是组建服务“最强队”,强化走企业、破难题。于2018年10月全市率先出台《宁海县“五问五帮”企业服务季活动实施方案》,县委书记、县长联合挂帅任活动领导小组的组长,亲自带队进企调研。同时,细化活动分工,组建项目推进、金融服务、科技创新、人才引培、舆论宣传五个专项服务队,以小分队形式点对点解决了一批企业困难,切实用暖心树信心。如项目推进队在活动开展以来相继召开协调会37场次,解决了宁波润禾高新材料科技股份有限公司年产2万吨有机硅新材料生产线项目电力增容问题等企业难题66件。

二是听取企业“内心话”,主动谋服务、促发展。开展 “五问五帮”之企业困难问题“大排摸”活动,采取调查问卷的形式主动排摸企业发展困难,共收到589家企业的问卷反馈。同时,采用大数据、云计算手段将收集到的问卷导入后台进行汇总分析,共梳理出企业急需解决的问题共计453个,并分批次分类别流转给各专项服务队,目前,项目推进队已解决66个、人才引培队已解决91个、科技创新队已解决26个、金融服务队已解决160个,余下问题持续解决中。

三是量身定制“开处方”,不断优环境、降成本。出台《关于促进民营经济高质量发展的若干意见》(简称“宁海30条”), 2018年为企减税16.7亿元。围绕用地难,开展“三未”土地整治百日攻坚,上下用力盘活存量建设用地4700余亩,新建小微企业园21万平方米,吸引社会资本超过28.3亿元。围绕融资难,一方面创新金融产品,联合25家银行搭建普惠金融平台,免费为企业提供“一键融资”服务,最快一笔企业融资从抛单到贷款仅3天;另一方面盘活和利用闲置国有资产,组建科创集团,重组中小企业融资担保公司,成立金融上市联合会。围绕企业技术研发投入成本高,政府出资搭建制造研发设计云平台,降低企业90%初投成本。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口