首页
> 信息服务 > 政府动态 > 部门动态
 
我县“黑名单”管理+联合惩戒 向拖欠农民工工资“亮剑”
发布日期:2019-02-12 信息来源:县人社局 浏览次数:字号:[ ]

宁海县人力资源和社会保障局发布拖欠工资“黑名单”,宁海县嘉宏金属铸造厂、宁海永鑫灯饰有限公司、宁海县星宸美发店三家单位被列入“黑名单”。据悉,这是该县实施拖欠工资“黑名单”以来,首次被列入“黑名单”的三家单位。

据了解,此次被列入“黑名单”的三家用人单位涉及制造业和服务业,在用工过程中都存在拖欠劳动者工资报酬数额已达到拒不支付劳动报酬罪数额标准或拖欠工资时间达到或者超过2个工资支付周期,且存在经人力资源和社会保障行政部门责令改正拒不改正和手机关机、不接电话、逃匿等情形,严重侵害了劳动者的合法权益。人力资源和社会保障行政部门已对其拒不支付劳动报酬的违法行为依法移送公安机关侦办。

  为警示和震慑劳动保障违法行为,切实维护劳动者合法权益,根据人力资源和社会保障部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人社部令29号) 、《浙江省拖欠工资“黑名单”管理实施办法》(浙人社发〔2018〕30号)等法规规定,宁海县人力资源和社会保障局现公布一批重大劳动保障违法行为。按照"谁执法,谁认定,谁负责"的规定,将有关用人单位和个人列入拖欠工资"黑名单"。

根据《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕2058号)的规定,被列入拖欠农民工工资“黑名单”后,三家用人单位及相关人员将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠以及交通出行、高消费、评优评先等方面依法受到限制。同时劳动保障监察机构还将对其重点监管,加大劳动保障监察检查频次。

来看看此次公布的3起重大劳动保障违法行为案件,都有哪些?

1. 宁海县嘉宏金属铸造厂拖欠劳动报酬案

违法主体:宁海县嘉宏金属铸造厂

统一社会信用代码:91330226790064809T

经营者:王未贵

住所:宁海县深甽镇大里村

违法事实:2018年10月24日,宁海县人力资源和社会保障局接到深甽镇政府反映:宁海县嘉宏金属铸造厂经营者王未贵(一家人)失联,涉嫌拖欠20多名职工工资。经查:宁海县嘉宏金属铸造厂未依法及时足额支付职工董某某等26名职工2015年3月份至2018年10月份的工资报酬人民币89.272105万元。

宁海县人力资源和社会保障局依法向该单位下达劳动保障监察限期改正指令书,责令其支付所拖欠的工资报酬。该单位拒不履行且经营者王未贵逃匿。

处理情况:2018年12月12日,宁海县嘉宏金属铸造厂经营者王未贵涉嫌拒不支付劳动报酬罪,被移送公安机关侦办。同时宁海县人力资源和社会保障局将该单位列入拖欠工资"黑名单",通过局门户网站、国家企业信用信息系统和信用宁波网站予以公示。

2. 宁海永鑫灯饰有限公司拖欠劳动报酬案

违法主体:宁海永鑫灯饰有限公司

统一社会信用代码:91330226591552658P

法定代表人:林永军

住所:宁海县桃源街道科二路195号

违法事实:2018年8月30日,宁海县人力资源和社会保障局接到投诉称:宁海永鑫灯饰有限公司涉嫌拖欠多名职工工资且法定代表人林永军失联。经查,宁海永鑫灯饰有限公司在2018年5月1日至2018年8月31日期间未依法支付劳动者黄某某等19人工资报酬人民币总计:14.77417万元。

宁海县人力资源和社会保障局依法向该单位下达劳动保障监察限期改正指令书,责令其支付所拖欠的工资报酬。该单位拒不履行且法定代表人林永军逃匿。

处理情况:2018年12月26日,宁海永鑫灯饰有限公司法定代表人林永军涉嫌拒不支付劳动报酬罪,被移送公安机关侦办。同时宁海县人力资源和社会保障局将该单位列入拖欠工资"黑名单",通过局门户网站、国家企业信用信息系统和信用宁波网站予以公示。

3. 宁海县星宸美发店拖欠劳动报酬案

违法主体:宁海县星宸美发店

统一社会信用代码:92330226MA291YXM78

经营者:李进

住所:宁海县跃龙街道正学路217号

违法事实:2018年2月1日,宁海县人力资源和社会保障局接到投诉称:宁海县星宸美发店涉嫌拖欠职工工资。经查:宁海县星宸美发店未依法及时足额支付职工陈某等三人2017年8月至2018年1月期间的工资报酬人民币6万元。

宁海县人力资源和社会保障局依法向该单位下达劳动保障监察限期改正指令书,责令其支付所拖欠的工资报酬。该单位拒不履行且经营者李进手机关机、不接电话、逃匿。

处理情况:2018年10月29日,宁海县星宸美发店经营者李进涉嫌拒不支付劳动报酬罪,被移送公安机关侦办。同时宁海县人力资源和社会保障局将该单位列入拖欠工资"黑名单",通过局门户网站、国家企业信用信息系统和信用宁波网站予以公示。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口