县统计局三举措推进经济运行分析工作
发布日期:2019-02-18 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

为切实发挥统计数据在经济发展中的作用,县统计局三项举措提升经济运行分析工作。

一是深入开展实地调研。充分发挥基层统计站力量,对工业、固定资产投资、房地产开发、劳动力就业等情况进行走访调研,特别是对重点行业、重点企业的发展动态、经济效益等情况做到心中有数。此外,针对性帮助企业查找发展困难,尤其是对统计数据波动较大的企业,要及时掌握企业生产经营的真实情况。

二是深度剖析经济数据。不断完善部门统计资料报送制度,做好数据横纵对比工作,加大对影响县域经济发展的主要指标的分析力度。同时,努力提升局专业人员对产业结构变化、经济运行走势的分析研判能力,深入剖析主要经济指标增速变化的原因,提出合理的对策建议。

三是着重提高分析深度。由办公室牵头,制定局内部信息工作考核办法,加强局内部各科室的协作配合及各专业之间的学习交流,加强统计分析的写作水平,注重从分析方法、分析角度、分析内容等方面有针对性地进行阐述,切实提高统计分析的深度和质量。





分享到:
打印本页 关闭窗口