西店镇2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-02-22 09:10:21 信息来源:西店镇

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计日期自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与宁海县西店镇人民政府党政综合办公室联系(地址:宁海县西店镇振兴南路158号,邮编:315613,电话:0574-55881330,传真:0574-55881389。)
一、概述
2018年,西店镇人民政府在宁海县政务公开办公室的指导下,认真贯彻实施《条例》,以及宁海县人民政府有关政府信息公开的要求,认真梳理政务公开相关资料并及时公开政务信息,信息公开透明度不断提高。我镇高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,及时协调解决工作中的问题,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。另外在推进政府信息公开工作时明确责任,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。要求各办公室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,经党政综合办审查后统一发布。为确保政务公开工作顺利推进,全镇成立镇长任组长,分管领导任副组长,镇各部门负责人为小组成员的政务公开工作领导小组,同时安排专人具体负责政务公开日常运维工作。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任到人,层层落实的组织领导机制,保证了政府信息工作得以高效开展。目前,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
二、主动公开政府信息的情况
(一)本机关主动公开政府信息的数量
按照《条例》的要求,截至2018年12月31日,我镇在县政府网站共主动公开政府信息2133条,今年新增329条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
信息类别:《政府信息公开指南》1条;机构概况1条;政府文件850条,新增8条;政府决策13条,新增2条;工作信息536条,新增69条;行政执法7条;人事信息89条,新增1条;财政信息235条;地区介绍1条;政策信息1条;信息公开年报8条,新增1条;社会监督1条。
(三)信息公开的形式
互联网。宁海县人民政府网站政府信息公开专栏下设西店镇信息公开子栏目,市民通过子栏目可以查阅本镇主动公开的政府信息。
三、政府信息依申请公开情况
(一)申请情况
2018年度收到申请53件,其中通过信函申请48件。
(二)申请办理情况
2018年度办结申请数51件,按时办结13件,延期办结38件。
(三)“不予公开”的政府信息情况
2018年度发生“不予公开”政府信息0件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2018年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2018年度发生因政府信息公开申请提起行政诉讼1件,其中被依法纠错1件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求0件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
(一)主要问题:2018年,我镇政务公开工作取得了新的进展,但与公众需求还存在一些差距,一是部分信息公开不够及时;二是政府信息公开目录还需进一步细化和完善;三是公开形式便民性需要进一步提高;四是单位在工作部署和人员安排上不够重视。
(二)改进情况:加强政府信息公开工作的组织领导,认真做好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,严格按照省市县政府信息公开重点工作安排,对照《条例》信息公开内容,按照县政府信息办工作要求,做到及时更新,同时提高我镇信息发布、查询数量和质量,发挥政务信息发布主渠道作用。
七、其他需要报告的事项
没有需要说明的事项。
附件:2018年度政府信息公开工作情况统计表

西店镇人民政府
2019年2月22日


附件下载:2018政府信息公开情况统计表.doc

分享到:
0