长街镇2018年度政府信息公开年度报告
发布日期:2019-03-15 09:10:21 信息来源:长街镇

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称简称“《条例》”),特向社会公布2018年度长街镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要说明的事项与附表七部分组成。若对本报告有疑问或意见建议,可直接与宁海县长街镇党政综合办公室联系(地址:通信地址:宁海县长街镇长岳中路49号,邮编:315601,电话:0574—65306724,传真:0574—65305101,电子邮箱:changjie@ninghai.gov.cn)
  一、概况
  2018年,按照县委县政府的要求和部署,我镇政务公开工作本着“实事求是、政务公开”的原则,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,增强干部队伍素质,提高为民服务的水平。截止到2018年12月底本镇累计主动公开政府信息2154条,其中,2018年度本镇累计主动公开政府信息300条。
  (一)加强领导,健全政务公开领导机制。为确保政府信息公开工作顺利推进,我镇成立镇政府信息公开领导小组,由镇党委副书记任组长,各办主任为成员。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务公开工作的领导,健全政务公开领导机制。领导工作到位、责任落实到人,并将政务公开工作纳入各部门年终工作考核,年内未按规定完成政务公开工作的部门,其分管领导和部门负责人年终不得评优评先。

  (二)严格政务公开程序,加强制度建设。全镇政务信息公开审核和把关严格,并建立政务信息公开审查程序,公开的政务信息由各部门负责,镇分管领导负责对镇内政务信息公开工作的统筹指导、审核把关,保证信息符合国家法律、法规等相关政策规定,保证公开内容真实有效。进一步修订《长街镇政务公开工作制度》、《长街镇政府信息保密审查制度》等相关文件,对信息公开、依法申请、审查审核、涉密保密、责任分化、考核考评等明确规定、全面考评。

  二、主动公开政府信息情况
  为了更加方便群众获得我镇的政府公开信息,我镇加强政务信息公开的部署,通过长街镇政府信息公开网进行信息公布,及时将相关的政策措施、工作动态等信息在网上公布。
  (一)主动公开政府信息的数量
  截止到2018年年底本镇累计主动公开政府信息2154条。其中,2018年度本镇累计主动公开政府信息300条,全文电子化率100%。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  本镇累计主动公开政府信息的主要类别情况有:机构概况1条;政府文件749条,约占总体比34.8%,其中2018年度公开63条;工作信息633条,约占总体比例29.4%,其中2018年度公开114条,主要包含计划、工作进展与其他工作信息;人事信息70条,约占总体比例3.2%,其中本年度公开3条,主要为人事任免信息;财政信息722条,约占总体比例33.5%,其中本年度公开124条;地区介绍1条。
  (三)主动公开政府信息的形式
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇政府信息公开的渠道有:
  1、互联网途径:宁海县人民政府网站政府信息公开专栏下设长街镇信息公开子栏目,公众通过子栏目可以查阅本镇主动公开的政府信息;
  2、公共查阅点:镇政府设立档案室为本镇政府信息公开查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息,并提供相应的咨询服务。
  3、咨询热线:0574—65306724。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  (一)申请情况
  本年度收到政府信息公开申请3条,其中网络申请数2条,信函申请书1件。
  (二)申请办理情况
  本年度及时办理3条政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年年度本镇未有向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度政府信息公开申请行政复议案件0件,行政诉讼1件。
  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的主要问题
  总体来讲,我镇政府信息公开工作在各部门的共同努力下,取得了一定的成效。但同上级的要求及群众的需求相比,还存在一些问题和不足,主要表现在:
  1.信息公开的社会认知度不够高。对信息公开的宣传工作还不够到位,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入。信息公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广,还没有满足社会和公众多方面的需求。

  2.信息公开不及时。对有的信息过了很长时间后才公开的,失去了信息的时效性,起不到应有的作用。有些信息不能及时更新。

  3.公开不够全面。政府信息涉及面多量大,由于党政办人少事多,无法做到专职从事信息公开工作,导致信息公布的不够全面,只公布了一部分信息,还达不到要求。

4.公开尺度难以掌握。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,导致信息公开工作不全面。

  (二)具体的改进措施
  针对这些问题和不足,本镇将进行认真分析研究,切实加以改进,努力使我镇政府信息公开工作再上新台阶。
  一是完善政府信息公开工作制度。进一步健全政府信息公开保密审查制度、澄清制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度,不断创新工作方法,切实做好政府信息主动公开工作。
  二是加大监督检查力度,强化监督考评。镇政府信息公开领导小组将进一步加大监督检查力度,定期不定期对各部门进行检查并及时予以通报,并将政府信息公开工作纳入目标考核,采取日常考核、半年考核、年终考核相结合的办法进行,并将考核结果纳入目标绩效考核体系。
  三是丰富信息公开内容,规范信息公开行为。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,丰富信息公开内容,推动全镇各单位政府信息公开均衡发展。

七、其他需要说明的事项
  无需要说明的其他事项
  附件

政府信息公开情况统计表

2018年度)
  单位(盖章):长街镇人民政府
  

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

300

     其中:主动公开规范性文件数

0

        制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

62

3.政务微博公开政府信息数

64

4.政务微信公开政府信息数

151

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

64

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

3

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

2

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

3

1.按时办结数

2

2.延期办结数

1

(三)申请答复数

3

统 计 指 标

单位

统计数

  1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

3

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

  其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

       不是《条例》所指政府信息

0

       法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

撤销申请数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

5

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

103


  

分享到:
0