首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
茶院乡“八项规定”让移风易俗更见成效
发布日期:2019-03-18 信息来源:茶院乡 浏览次数:字号:[ ]

“现在办酒不仅桌数变少了,就连交给村老年会的40元一桌的租金都不用交,这酒办得就是实在”,茶院乡升龙村龙口自然村的张大妈,说起最近为儿子操办的喜酒时,高兴地合不拢嘴。

自去年11月底,全县召开移风易俗正风肃纪动员大会以来,茶院乡以“上级有要求、群众有期盼、自身有需求”为问题导向,紧紧围绕县委县政府婚丧事宜操办标准和具体要求,引导全乡广大群众自觉参与移风易俗专项行动,像升龙村就在推进移风易俗,深化村民自治上走出了一条符合村情实际、广受村民喜爱的新路子。

“ 现在人情消费和酒席成本太高了”、“政府有这样的规定,都是为我们老百姓减负,我们应该配合”。动员大会之后,升龙村红白理事会成员和村四委会干部在宣传发动这一阶段,就已经采集到很多类似的村情民意。的确现实生活中,在农村有的人家红白事办酒席每桌上千元,动不动几十桌、有条件的讲排场、比阔气,没有条件的也要硬撑门面,甚至不惜欠债办酒,加重了家庭负担,带坏了社会风气。对于这种现象,升龙村打算以这次移风易俗工作为切入点,制定出台“升龙村移风易俗村规民约八项规定”,旨在大力加强乡风民风建设,全面提升农村社会的文明程度。

好政策需强力推方能落地生效。升龙村正是因为抓住“八项规定”中的两个关键点,来推动移风易俗村民自治化。

一是抓党员干部带头,用《承诺书》为党员干部戴上“紧箍咒”。组织党员干部签订移风易俗承诺书,承诺带头遵守落实移风易俗各项规定,同时引导党员干部采取多种形式进行宣传,鼓励党员干部既做“移风易俗”示范者,又做“移风易俗”实践者。

二是抓村规民约完善,让“红白理事会”理出婚丧事宜新风尚。如何通过发挥村民自治、民主协商的作用,促使该项工作变“被动”为“主动”?如何让这项“软任务”变成“硬约束”?村里充分结合实际广泛征集各种意见后,以加强红白理事会建设为抓手,健全理事会组织,制定“升龙村移风易俗八项规定”,并将其纳入村规民约,明确村民办理红白事的标准、流程及奖惩规定。

“八项规定”第一条内容为遇有红白事操办,主家须向理事会在规定时间内报备申请,对于在操办桌数、菜单标准等方面符合红白事操办标准的,村里将为主家免费提供办酒场所和桌椅碗筷“一条龙”服务,免去原来每桌40元的收费。

“八项规定”第二条内容为遇有红白事操办,主家须向理事会交付押金500元,等酒席结束后由理事会对场地卫生进行验收,根据验收结果再决定是否将押金退还给主家。对于这一条规定,村民都非常支持,大家都说现在农村环境整治抓的好,村民们严格执行,红白理事会进行监督,老年会公共场所办酒后的卫生状况再也不会出现“你推我不管”的这种情况,为村集体节省不少误工费。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口