首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
前童古镇醒狮队走进北仑梅山学习交流舞狮文化
发布日期:2019-03-19 信息来源:前童镇 浏览次数:字号:[ ]

3月16日,前童古镇醒狮队在前童镇综合文化的组织带领下,走进宁波北仑梅山街道,向市非遗(梅山舞狮)传承人沈海迪师傅学习舞狮技艺。北仑“梅山舞狮”起源于清道光年间,表演形式以“采青”和“踩梅花桩”为主。其中“踩梅花桩”在传统醒狮表演技艺的基础上,将杂技、武术、技巧、舞蹈等融于狮舞艺术之中,整套动作十分惊险,观赏性极强,可以说是代表了当今国内舞狮技艺的最高水平。 

前童舞狮起源于清乾隆年间,盛于清末民初,是专门为了庆祝前童元宵行会活动而成立,分为“上街头”和“下街头”两个狮子班,一直延续到上世纪五十代逐渐消亡。

2017年,为更好地挖掘和传承前童舞狮文化,在前童镇综合文化站的挖掘和组织下,以童攀峰等前童本地人为主,成立了前童古镇醒狮队。并特意为舞狮开辟了一块训练场地,在每周一、三、五晚上,面向社会,免费教授舞狮技艺,吸引了很多村民驻足观看,拍手叫好。

同时,在镇文化站的推荐下,舞狮这个项目被作为前童小学和前童中学的一项拓展课程排上了日程。经过半年的训练,这帮学生已经能够熟练地完成整套舞狮动作,并在五一和国庆期间,为前童古镇旅游景区的游客们献上了精彩的表演。尤其是在2019年的前童元宵行会活动上,前童古镇醒狮队六只狮子参与其中,一度成为了活动的焦点,引得游人纷纷驻足拍照留念。





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口