宁海县教育局2018年政府信息公开年度报告
发布日期:2019-03-22 09:10:21 信息来源:县教育局

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,由概述、政府信息公开重点工作、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项及统计表等八个部分组成。本报告中所列数据的统计日期自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、政府信息公开情况概述

2018年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》与《2018年宁海县政务公开工作要点》、《宁海县人民政府办公室关于进一步推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的若干意见》及《宁波市教育局办公室关于进一步推进全市教育领域政府信息公开工作的若干意见》的要求,进一步促进教育领域信息公开,做好教育重点信息公开,现将2018年度我局重点领域政府信息公开工作情况报告如下:

(一)组织领导和制度建设
    为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作。在成立宁海县县教育局信息公开工作领导小组的基础上,进一步加强了政府信息公开工作力量,配备专人专项负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作,由信息公开领导小组负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。
    (二)加强《政府信息公开条例》的学习、宣传。
    1.为进一步扩大政府信息公开工作的影响,本局组织全体机关干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府有关文件,对各科室进行相关业务培训,提交各科室公开条目,并在全县教育系统中加以宣传。
    2.为提升政府信息公开工作人员业务水平,保证政府信息公开工作质量,组织人员参加县政府信息中心统一组织的政府信息公开业务培训,使信息公开工作不断规范、有序。

二、主动公开政府信息情况

按相关文件要求,全面公开了教育督导、教育改革、招生划片、入学流程、资助政策等社会普遍关注的信息,在政府网主动公开信息218条(件),其中招生信息19条,考编信息18条,提案议案32条,财政经费信息13条,各类文件17条及其他信息71条 ;拓宽公开渠道。充分运用微信微博等新媒体手段拓宽教育信息传播渠道,打造全面的教育信息公开平台,本年度截止目前在微博《宁海教育》发表信息198条,微信公众号《宁海教育》上发表210条。强化与主要新闻媒体、主要新闻网站的联动。

三、依申请公开政府信息情况

我局2018年度共收到2条依申请公开政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2018年度我局没有政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

1、政府信息公开的形式需要进一步完善,目前主要通过政府信息公开网站公开政府信息,公开形式不够丰富。
    2、信息公开工作人员的业务能力需要进一步提升,目前主要是由兼职人员负责本单位政府信息公开工作,工作繁多,在实际工作中会有疏漏。
    (二)具体的解决办法和改进措施。
    1、围绕信息渠道,加强信息公开载体建设。加强新闻媒体宣传,提高重点领域政府信息公开的知晓率和参与度。加强门户网站建设,推动政府信息公开与“互联网+政务服务”相结合。
    2、狠抓学习培训,加强业务学习,不断提升重点领域政府信息公开整体工作水平,促进政府信息公开工作更加规范、高效运作,更好地为教育事业发展和人民群众服务。

七、2018年政府信息公开重点工作

(一)全面公开了全县年度教育经费统计的信息公开,如《宁海县教育局2018年部门预算》、《宁海县教育局2018年部门预算补充》、《宁海县教育局2017年部门决算》;主动完全公开2018年的政策文件,完整全面公开重大建设项目批准信息如《关于下达2018年宁海县教育系统项目建设计划的通知》;及时全面的公开公共资源配置领域政府信息(宁海县公共资源交易网http://www.nhztb.gov.cn/);在教育公益事业建设领域设有宁海县人民教育基金会网站(http://www.nhjyjj.com/)全面公开社会捐助、困难学生资助等情况《关于下达2018年秋季学期困难学生资助补助经费的通知》。继续推进教育决策公开及招生等重点领域公开,如《2018年宁海县义务教育段招生工作实施意见》、《2018年城区外来务工人员随迁子女申请入学积分公示》;做好政策解读,如《高考重大修改政策解读》;教育均衡发展《宁海县义务教育优质均衡发展评估有关人事指标调查表》;除政府信息公开平台外,还在宁海教育网、宁海新闻网百姓事马上办、《今日宁海》等多个平台多渠道发布信息。专门设立“教育阳光招生”栏目,每年二次进行招生百姓热线现场问答,在网上开设中考、高考成绩查询窗口。

在制定重大政策决策前,按规定向公众征求意见。如《关于《义务教育段学校学业水平评价办法(试行)》征求意见的通知》、《关于征求《宁海县公办义务教育段全面推开教师“县管校聘”管理改革工作实施细则》意见的通知》、《关于征求教育系统机构编制和编外用工管理意见的通知》等。

(二)及时公开教育年度部门预决算和“三公”经费公开、收费项目、专项经费信息、学生营养餐改善计划。

(三)按信息公开要求公开其他各类信息,制度规范,职责明确,整改及时,格式规范。

2019年,我局将继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,总结经验,整改问题,进一步加大信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,增强政府信息公开的实效性和群众满意度。

本报告全文在宁海县政府网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与教育局办公室联系(地址:跃龙街道人民路290号,邮编:315600,电话:0574—65259637)。


政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):宁海县教育局


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况


(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

428

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

218

3.政务微博公开政府信息数

198

4.政务微信公开政府信息数

210

5.其他方式公开政府信息数

46

二、回应解读情况


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

12

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况


1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

6

4.微博微信回应事件数

72

5.其他方式回应事件数

30

三、依申请公开情况


(一)收到申请数

2

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

2

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

2

1.按时办结数

2

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

2

统 计 指 标

单位

统计数

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

1

3.同意部分公开答复数

1

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

撤销申请数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数


(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

2


单位负责人:周霞      审核人:方安夫       填报人:方英文        

联系电话:13777294632               填报日期:2018.12.20 

宁海县教育局

2018年3月22日

分享到:
0