宁海县前童镇关于立即开展全镇重点领域安全生产大检查的实施方案
发布日期:2019-03-23 浏览次数:字号:[ ]

各行政村、镇属企事业单位,镇机关各办公室:

为深刻吸取近期国内外危险化学品生产安全事故教训,进一步强化安全生产工作,确保当前安全生产形势稳定,落实上级有关工作部署,结合我镇实际,自3月23日起至4月10日旬在全镇重点领域的安全生产大检查行动,现将有关事项通知如下。请各办、各行政村、相关企事业单位认真做好自查自评工作。

一、总体要求

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示精神为指导,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查和重点监管相结合、企业自查和政府督查相结合、属地负责和部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,全面梳理和有效管控重大安全风险,依法打击取缔一批非法生产经营建设行为,严惩一批安全生产违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,为全镇经济社会顺利运行营造良好的安全生产保障环境。

二、检查范围和重点内容

本次安全生产大检查的范围是全镇各行政村、各行业领域,各类生产经营单位和人员密集场所。重点检查危化、涉爆粉尘企业、旅游景区、油气管道、消防安全重点单位等行业领域生产经营单位。

三、职责分工

全镇大检查行动由镇安委会统一组织开展,各行政村、各职能办公室负责具体实施。镇安委办负责专项行动综合督促、协调、考核工作。重点领域职责分分工如下:

(一)危险化学品领域

1.危险化学品生产、经营企业 

相关责任办公室:镇安监中心、消防中队。

2.油气管道企业

相关责任办公室:村镇建设办公室、镇执法中队。

3.加油(气)站

相关责任办公室:镇安监中心、镇消防中队。

(二)消防安全领域

重点检查在建工程、商(市)场、网吧、宾馆酒店、旅游景区、宗教场所、文保单位、社会福利机构等人员密集场所。

相关责任办公室:镇指挥中心、村镇办公室、镇综合治理办公室(旅游办)、党政办(宣传)

(三)涉爆粉尘行业及有限空间作业、民爆企业等。

相关责任办公室:镇发展服务办公室、镇安监中心、镇消防中队。

镇安委会其他成员单位按各自职责负责本行业领域的安全生产大检查。各行政村负责本地重点领域的安全生产大检查,并督促辖区生产经营单位落实隐患排查治理自查工作。

四、工作要求

(一)统一思想,强化领导。镇政府成立以主要负责人为组长,各分管负责人为副组长,大检查牵头(责任)单位相关负责人为成员的领导小组,成立镇安全生产大检查办公室,办公室设在镇应急管理办,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。各相关部门要协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。各行政村主要负责人要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本辖区安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)突出重点、狠抓落实。镇属企事业单位,镇机关各办公室、各行政村要充分认识到加强安全风险防控的重要性,特别是对易发生较大及重特大事故的行业领域、重要部位、重点环节进行安全风险摸排评估,掌握重大安全风险点,逐一研究制定安全防范措施,保证落实到位。要加强现场管理,坚持人防、物防和技防并重,严肃查处违章作业、违章指挥、违反劳动纪律“三违”行为,切实做到不安全不生产、不安全不工作。按照属地管理和“三个必须管”的要求,紧盯事故易发多发、高风险区域和行业领域薄弱环节,制定有针对性的预防措施,始终保持检查的高压态势,强化安全生产监督管理,督促整改隐患和问题,严厉打击非法违法生产经营建设行为。

(三)全面发动、营造氛围。镇属企事业单位,镇机关各办公室、各行政村要对安全生产大检查进行广泛宣传发动,切实加强信息报送工作,及时报送阶段性工作进展情况、工作总结,及时报送大检查开展过程中的工作经验、工作成果,加强工作交流、深化活动开展。

(四)强化督导,严肃问责。镇属企事业单位,镇机关各办公室、各行政村负责人要亲自带队深入一线加强督查指导,亲自研究和协调解决综合整治工作中遇到的重点难点问题;镇安委会、各牵头主管单位要积极发挥组织协调作用,强化重点行业领域安全生产专项整治;镇属企事业单位,镇机关各办公室、各行政村要督促企业落实隐患和问题的整改,对检查发现的重大隐患,要通过挂牌督办、包案治理、联合执法等有效措施,切实抓好闭环管理。严肃安全生产责任追究,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关属地政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

镇属企事业单位,镇机关各办公室于4月8日大检查结束前将总结与检查表报镇应急办公室。

联系人:林琦;电话55837060

附件:1.前童镇重点领域安全生产大检查领导小组的名单

2.前童镇安全生产检查表

3.前童镇安全生产大检查分组名单

                          前童镇人民政府

                               2019年3月23日


[附件下载]


分享到:
打印本页 关闭窗口