桃源举行社工包片联户大比武活动
发布日期:2019-03-25 浏览次数:字号:[ ]

“请简单介绍一下屏幕上这张照片所属家庭的基本情况。”“遇到这种情况,你会怎么处理?”面对主持人的提问,参赛选手不急不躁、机智应战,每逢精彩之处,全场掌声雷动。这是桃源街道开展的社工包片联户民情大比武上的精彩画面。

3月19日是第13个国际社工日,为弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,展示社会工作者风采,桃源街道组织辖区所有社工开展了一场有意义的比武活动。大比武共分为四个环节:见人知名、知识问答、情景处理和包片感悟。在见人知名环节,照片库会随机显示参赛社工包片区的2名居民的照片,要求社工介绍他们的家庭情况。情景处理环节要求社工根据给定的情景案例进行分析,抓准矛盾关系,展现应急应变能力,提出有效的解决方案。各位选手结合不同情境,有的打感情牌,有的走法规政策路线,力求“晓之以理,动之以情”,将问题完美解决。参赛社工沉着冷静、机智应战,全场比武高潮迭起,赛出了桃源社工的风采,赛出了年轻社工良好的精神风貌。经过近两个小时激烈紧张的角逐,来自华庭社区的郑虹夺得第一名。

最后,社工们结合自己在基层工作中的所见所闻所想,分享了入户走访中的感受和体会。参加社区工作不久的社工小徐说,包片联户、走访入户是社工的基本职责,通过走访可以了解民情民意,学到接地气的知识,得到实干的锤炼,收获最质朴的情感,能让社工的工作更到位、作风更扎实,为和谐社区人际网络起到润滑作用。






分享到:
打印本页 关闭窗口