宁海县科技局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-26 09:10:21 信息来源:县科技局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的有关规定,按照《宁海县人民政府办公室关于对2018年度政府信息公开工作实行目标考核的通知》的要求,现将2018年度宁海县科技局政府信息公开年度工作情况报告如下:

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项以及附表等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告可在“中国.宁海”门户网站(http://www.ninghai.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与宁海县科学技术局办公室联系(地址:宁波市宁海县桃源北路2号科创中心1001办公室;邮编:315600;电话:0574-65562191;传真:0574-65212703)。

一、概述

2018年,县科技局深入贯彻落实《条例》和《规定》精神,坚持以公开透明为导向,强化政府信息公开制度机制建设,拓宽政府信息公开的领域和范围。主要工作为:

1、强化责任分工。每个科室指定一名信息联络员负责信息的提供和编写,经分管领导审核后,统一交办公室进行发布,使我局政府信息公开工作做到有科室负责、有专人承办,统一发布,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行。

2、健全工作机制。严格落实政府信息公开的保密审查与发布制度。明确局办公室为日常工作机构,安排专人负责网站的日常更新及维护工作。各业务科室指定1名工作人员负责职能范围内信息报送工作。同时,强化政务信息公开业务学习,积极选派工作人员参加相关培训,不断提高机关干部的政务信息公开意识和水平。

3、加强载体建设。加强县科技局政府信息公开网络建设,扩大主动公开政府信息的内容和范围,提高主动公开政府信息的数量和质量。同时,积极拓展信息发布渠道,依托“创新宁海”政务信息微博,及时发布项目申报、立项、成果快报,以及科技知识等信息,方便企业、群众知晓科技工作动态,宣传普及科学知识。

二、主动公开政府信息情况

为保障政府信息主动公开的时效性、完整性和真实性,属于主动公开范畴的政府信息在形成或更新20天内发布,做到公开办理的事项内容及要求与实际办理的情况坚决一致,公开的信息量与实际公开相符。

我局2018年度利用政府信息公开平台发布政府信息共225条,其中政府信息规章(文件、规范性文件)80条,占主动公开信息总量的36%,计划总结、统计数据、工作进展等工作信息133条,占主动公开信息总量的59%,人事财政信息12条,占主动公开信息总量的5%,并根据政府信息公开要求,完善和规范原已公开的信息。

我局政府信息公开主要通过以下网站进行公开:宁海县政府信息公开网、宁海县科技信息网(http://www.ninghai.gov.cn/col/col111295/index.html)。其次通过今日宁海、宁海电视台、宁海广播电台新闻媒体公开。再次是报送县档案馆现行文件阅览中心,在局机关办公大楼设置政务公开栏进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

我局建有网站和书信两种依申请受理的途径,规定受理的所有政府信息公开申请都必须在15个工作日内给予答复,2017年处理0条公民提出依申请公开政府信息事宜。全年并无不予公开的情况出现。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局提供的信息公开服务属于免费。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局未出现因政府信息公开而产生行政复议、行政诉讼等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

从2018年我局政府信息公开工作开展的情况看,虽然取得了一定成效,但与公众的需要还存在一定差距,一些问题依然存在:

一是部分信息发布不及时,受动态类信息占信息公开的比重太大;二是对政府信息公开的新要求需要进一步学习和落实。针对存在问题和不足,我局将采取以下措施加以改进:

组织相关人员和各科室进行学习和培训,增强规范上报政府信息的能力,进一步明确各科室报送信息的任务和目标,进一步提高信息公开的数量和质量,确保应公开的尽量公开、尽早公开。落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

八、附表

政府信息公开情况统计表

分享到:
0