一个小山村的艺术蝶变
发布日期:2019-03-28 浏览次数:字号:[ ]

沿311省道行驶至深甽镇沙地自然村,就会发现村口坐落着几栋别具风格的现代建筑,在依山傍水的秀丽美景中呈现出独特的魅力,这里就是深甽温泉文化艺术村,一个集艺术创作、交流培训、文化体验、休闲娱乐于一体的文化创意村。谁能想到,五年前,这里还是沙地村一处杂乱的石滩,周边环境脏乱不堪。改变来自一位叫王琛的画家兼投资人,他把艺术梦想种了下来,让这个偏僻的小村焕发出生机与活力。

艺术梦想

种进偏僻乡村

对投资人王琛来说,温泉文化艺术村是他梦想和情怀的承载地。1988年,王琛从宁波师院第一届美术专科班毕业,分配到西店中学当美术教师。之后离开教育岗位,下海经商,2003年创办了宁波圣巴里投资股份有限公司。

生意蒸蒸日上时,王琛没有放下自己的艺术追求,他时常提笔创作,参加书画展览,还喜欢收藏字画。十多年前起,他连续担任宁海美术家协会主席、宁波美术家协会副主席等职务。从骨子里来说,他仍是一个搞艺术的人。“我出差走访过很多国家,发现一些艺术家村都聚集在偏僻的乡下,让灵感在最原生态的环境下迸发,我觉得这是一个发展方向。”十年前,王琛就萌发了打造一个艺术村的想法。

选址在沙地村,是一种缘分。王琛老家在梅林,修家谱的时候发现沙地村与祖上通谱,一来二往,联系便密切起来。经过一番考察,王琛选中了这块宝地。但是,曾经的沙地村房屋破旧,环境杂乱,选址点是一片卵石滩,后边还有一大片坟地,要建出一个现代艺术村,难度可想而知。王琛积极与当地村民、镇政府沟通,在他们的支持配合下,出资把200多穴坟墓进行了迁移,建造了公墓,并且拿出100多万元,给村边的陡滩进行驳坎。为了筹钱,王琛把自己在北京的房子变卖,把多年的积蓄全拿了出来。

2013年土地挂牌之后,王琛更忙了,规划、设计、建造,每一道工序他都亲自盯,为此,他把投资公司交由别人打理,一心扑在这个小山村里。从挂牌到开园的五年多时间,他从宁波到深甽来回几百趟,前后投入资金6000万元。

没有一份热爱与执着,很难把这件事坚持下来。所幸,王琛的梦想已经成形。现在,艺术村周围青山环抱、视野开阔,园内共有12栋建筑,面积达1200多平方米,建筑内分布着展厅、工作室、接待处等不同功能的区域,格局简洁大气,错落有致,兼具实用性和艺术感,目前已吸引了7位艺术家工作室在此入驻。从浙江万里学院退休的副教授王力就是其中之一。他的工作室就像一个毛坯厂房,空旷简洁,面积200平方米,层高5米,除了分隔出必要的生活区,其余都是他的创作空间。“室内构造和设计没有多余的东西,很专业,就是为艺术家建的,而且环境好,安静,会给我带来很多灵感。”王力说。

王琛和夫人一起也搬进了艺术村,这里已经成了他的家。“我自己是画画的,创作的时候就想有这样的一个空间,我希望把其他的艺术家朋友聚集过来,形成一种文化效应,让艺术走进乡村,对深甽甚至宁海的乡村振兴都很有意义。”

艺术活水

注入乡土基因

艺术村的建成为沙地村带来了巨大变化。这个只有70多户村民的小山村,因艺术的注入,焕发出新的生机活力。“本来村里的环境脏乱差,有了艺术村做榜样,村民的理念产生了变化,环保意识强了,村里还开展了环境整治。最直观的是,村民们的房子升值了,从几万元一套提高到几十万。如今,大家把艺术村当做了公园,时常进来闲逛参观。”村“第一书记”胡庆益感触颇深。

去年底,一场由麻袋、报纸粘贴、金属等许多材料加上颜料绘成的现代艺术综合材料画展在深甽温泉文化艺术村开幕,展出了25位宁波当代艺术学会会员及文化村入驻艺术家的40件艺术作品,包含绘画、陶瓷、摄影等多种艺术形式,吸引了5000多人前来参观。很多人都惊讶赞叹,在北京、上海,国外一些大城市能看到的东西,在宁海的小山村里也能看到了,世界上最前卫的现代艺术与偏僻的乡村巧妙地融合在了一起。

艺术助推乡村振兴,在这里得到了最好的诠释。2018年,深甽温泉文化艺术村被选入宁波市级培育文创产业园区。围绕着艺术村,今年,沙地村也规划了一些“大手笔”。“我们打算进一步完善配套设施,沿着艺术村打造一条商业街,让沙地村成为深甽的门面村。”胡庆益说。

不仅如此,艺术村也成为了整个深甽森林温泉小镇的一处文化高地。近年来,深甽镇不断加快旅游重大项目建设,积极推进燕山君澜温泉度假酒店、安岚温泉度假酒店、游客集散中心、大庄温泉乡根小镇等重大项目建设,以“森林、温泉、古村、步道、产业、项目”等优势资源为依托,加快创建国家级旅游度假区,打造长三角温泉旅游目的地、中国著名的温泉疗养康体小镇。

而温泉文化艺术村正是将文化产业与休闲度假旅游资源有机结合,为温泉小镇提供了一处高端文化配套。接下来,艺术村将要通过集聚艺术家、汇聚艺术精品展览,营造浓厚的艺术氛围,打造成一个有文化酒店、艺术家工作室、艺术高研班培训、艺术衍生品销售及艺术品鉴赏收藏等系列服务的综合艺术平台。

艺术集群

探索发展之路

尽管温泉文化艺术村已经建成,但如何让其高效运作、长久发展,是摆在王琛面前的一个更具挑战的任务。

为此,他已进行了不少探索。去年,一个插着翅膀飞翔的可爱雕塑小猪诞生了,它是园区内第一个文创产品,由王琛创意,雕塑艺术家张聪制作,放在网上平台售卖,价格在399到2000元不等,没想到受到消费者欢迎,卖出了几千个。

试水文创市场小获成功,给王琛增加了信心。“现在艺术村免费为艺术家提供工作室,他们聚在这里互相探讨交流,迸发出的艺术火花是一笔宝贵的精神财富,他们的作品就是巨大的宝藏。”为了扩大影响力,王琛利用他在艺术界的人脉和资源,广纳人才,吸引他们入驻温泉文化艺术村,让园区成为长期举办艺术创作、学术交流及展览活动的文化艺术聚落和培训基地,为园区文化产业发展打下基础。

展览也是艺术村的一个重要组成部分。今年,王琛首先启动了宁波师院(宁大)第一届美术专业毕业生和教师的展览,接下来,打算筹备一个蒲华绘画作品展,应野平、潘飞仑、杨象宪等宁海籍画家的展览,还计划举办宁波当代艺术双年展和世界艺术家自画像两个大展。“目前,展览以公益为主,艺术村对来参展的作品享有一定期限的使用权和优先收购权,这一块的市场潜力也相对较大。”对此,王琛颇有信心。

作为深甽镇重点旅游项目之一,温泉文化艺术村的发展离不开政府的支持。今年,深甽镇计划接限量的温泉水进入艺术村,供园区艺术家自用。同时,扶持艺术村依托依山傍水的绝佳生态环境,把部分房屋作为文化特色酒店经营,助推其发展以文化特色为主题的旅游观光业务,促进书画艺术品及衍生产品的交易,让游客身处其中,既能享受到“大温泉旅游区”的稀缺温泉资源,又可感受浓浓的最具生态人文的艺术气息。





分享到:
打印本页 关闭窗口