许家山农嫁十二碗
发布日期:2019-03-29 浏览次数:字号:[ ]

    农嫁十二碗几乎是到许家山游客必尝的农家菜,这是当地嫁女酒宴的主菜,用放养于山村的猪、羊、鸡、鱼和自产的蔬菜瓜果为原料,烹饪制成丰盛而朴素实惠的菜肴,习惯称为“十二碗”。

    (一)紫衣花生(紫气东来)

    花生具有滋补益寿、长生不老之功,而被人们誉为“长生果”。许家山的花生属小种花生,果衣呈紫色,无论炒、炸、煮,吃起来都十分香糯。因其果衣呈紫色,故寓意紫气东来。

    (二)菜干洋芋(金玉满堂)

    原料朴素、制作简单,菜干洋芋是许家山人的家常菜,一年四季都吃。洋芋含有大量碳水化合物,同时含有蛋白质、矿物质(磷、钙)、维生素等,堪称是一种易消化的美容、保健绿色食品;而菜干,晒干后依然保持了新鲜蔬菜的营养价值,经烹饪后重呈绿色。因烧煮后洋芋金黄剔透,菜干绿意盎然,故名金玉满堂。

    (三)石磨豆腐(时来运转)

    豆腐,高蛋白,低脂肪,有降血压、降血脂、降胆固醇等功效,是养生摄生、延年益寿的美味佳品。许家山豆腐选取自种的黄豆作原料,以山泉水为浆汁,因为是通过石磨的不断旋转来磨取豆汁,故名时来运转。

    (四)石锅肉(红红火火)

    石锅古来有之,在石器时代就开始用来煮食物。在烹饪工程中,经过高温的作用,石锅中所含的多种矿物质和微量元素逐渐渗透到烤肉中去,保持了食材的原汁原味。因其制作时锅下要用旺火,许家人常用柴爿、柴株红烧,故名红红火火。

    (五)西林有机鱼(年年有余)

     许家山缺水,因此也少鱼。离许家山不远的一座水库,就在许家山山脚下。西林水库水量充沛,四季不涸,四面环山,生态优良,因此其鱼叶绿色环保。鱼谐音余,故名年年有余。


   (六)山羊肉(三阳开泰)

    许家山人自家养的羊,其羊长年放养在山上,以鲜草为食,故其肉叶特别致密、鲜美、细嫩,膻味少,是冬季防寒温补的美味之一,具有补虚助阳的功效,有“药肉”之称。“羊”、“阳”谐音,故名“三阳开泰”。(季节性供应)

    (七)百草鸡(百事如意)

    传统放养的土鸡,以谷物、草虫为食,其肉质特别细嫩、鲜美。与黄芪、当归、党参等名贵药材同烹,药食同源,更具有补血、补气、强身健体、延缓人体衰老的功效。取谐音,百事如意。

    (八)阿婆饼(慈孝感恩)

    用许家山的特产山粉制成,现做的阿婆饼以里熟外不焦为宜。吃起来香软饰扣,可当点心,亦可当主食。根据许家山一则故事,慈孝感恩。

   (九)时令蔬菜(事事称心)

   许家山石头古村地处山地,一年四季气候分明,每一季节都有对应的时令蔬菜。村民就地取材,用最时鲜的蔬菜招待客人。“时时”谐“事事”,事事称心。

  (十)野生山笋(出人头地)

   许家山多山,山上多竹。春天来临,野山笋破土而出,许家山人成群结队上山采野山笋,可以鲜食,可以晒干。取其拱破冻土、生机勃勃之意,故名出人头地。

  (十一)晶筋番薯面(健康长寿)

    许家山盛产番薯,所以番薯面也是许家山的特产,许家山的番薯面柔韧、晶莹,有“水晶面”之誉,其制作工序繁琐。可以单独炒制,也可与土豆、笋干、青菜等掺和支撑番薯面羹。因其绵长柔韧,故寓意健康长寿。

    (十二)山粉羹(和和气气)


    用许家山特产山粉为主原料。羹中加入花生、笋丝、蛋丝等佐料,水煮而成。山粉、水及其它佐料友好地融合在一起,故寓和和气气。





分享到:
打印本页 关闭窗口