“石头王国”等你来
发布日期:2019-03-29 浏览次数:字号:[ ]

    有这样一个地方,它被称为——“浙东第一石村”、“石头王国”,“石头村”……

    它就是宁波宁海茶院乡许家山村。

    许家山始建于南宋末年,虽然称为许家山,但没有一户人家姓许。这个村最早由南宋右丞相叶梦鼎的后裔隐居迁徙至此,距今已有700多年的历史。

    村子坐西朝东,村内房屋都就地取材,用附近山上的玄武岩整块砌成。

    许家山的石头房子都是采用独特的干彻手法,石头就地取材,垒起来的房屋排列巧妙,别具匠心,许家山的美在于石头房,石头房的美在于石头的颜色。

    许家山处于交通末梢,原先村民很少出山,外人也很少进山,只有古铜色的石头,记录着岁月的斑驳。

    村子从2008年开始保护开发,经过十年乡村振兴之路,石头村发生翻天覆地的变化,目前已荣获三个国家级称号:中国历史文化名村、中国传统村落、国家AAA级旅游景区。





分享到:
打印本页 关闭窗口