王爱 | 一夜春雨唤醒了王爱山
发布日期:2019-03-29 浏览次数:字号:[ ]

昨夜又是一夜春雨,敲打窗户的声音从轻到重,再从重到轻。我从梦中醒来,开始无眠......

春雨,从古至今都受到了很多人的喜爱。诗人杜甫就写道:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。表达了当时诗人极大的喜悦之情并细致地描绘了春雨的特点。而如今,喜欢春雨的不仅是正忙着春耕播种的农民,还有大自然已经沉睡了一个冬天的万物。

王爱山的田野

忍不住迈开同样沉睡了一个冬天的脚步漫在田间。抬头,树枝已开始吐露新绿,有些已长出了一两片新叶;低头,按捺不住激动的无名小花已竞相绽放,就连好多我喜欢的野菜也已露出了半个身子。它们的身上,还有些许的晶莹剔透的水珠,兴许是昨夜雨停后留在菜叶上做为纪念的吧!

田间里除了这些水嫩的艾草以外,还有水芹菜、野葱、蕨菜等。雨后的天空蔚蓝蔚蓝的,还有几朵白云悠闲自在的变幻着各种形态装扮着。一阵春风迎面拂来,带着暖暖的阳光,带着田野泥土的气息,带着新的生命气息,刹那间,唯有只有用“沁人心脾”四个字能形容我的心境。

王爱山的桃园

王爱山的黄金桃家喻户晓,而桃花盛开的季节是正值三月。桃花园大大小小好几个,每年的春天,它们就用那粉红装扮着这座山。

桃园里的桃花一夜春雨以后,蠢蠢欲动了。花苞已探出枝头,只差阳光的照耀便可以舞动枝头了。

走到桃花园中,突然眼前一亮,不为这几十亩的桃树林,而是眼前居然有一朵桃花独放。它开的是那么自然 ,那么的耀眼。

看到这一枝独放的桃花,心里便浮想联翩。这一朵桃花像极了生活中的我们,生活中有很多的机会,我们都习惯于等待时机,其实时机早已悄然来至身旁,只是我们全然不知,还在痴痴地等。总以为它会垂怜于我们每一个人,终于它只是钟情于努力争取它的人。

这一朵桃花以它独有的姿态出现在我的眼前,带给我惊喜,带给我激动,因为它不愿意等待。

王爱的笋

王爱山的土与众不同,山岗上随处可见的黄泥,在下雨天就会牢牢地附在你的鞋上、车轮上、裤脚上,你走到哪便跟到哪。

也就是这样的土质却孕育出了美味可口、带点甜的笋,人们都称之为:黄泥笋。

这山上生长的笋,我叫它:山珍。因为那一眼望不见头的竹林,没有人施过肥,更没有残留的农药,这样的环境下生长出来的美味才是真正的纯天然无公害的食物。

春笋,在雷声后争先恐后的从泥土里钻出地面,好奇地望着身边身材高大的妈妈和这个全新的世界。然而,这些小生命一旦被人们发现则会命丧锄头下,成为人们的盘中餐。

笋的吃法很多种,从山上挖来笋,先去掉外衣,要放进锅里煮上几小时。煮后晒干便成了笋干;如果放上油等调料便成了油焖笋;或是放上很多的盐,便成了咸笋。

而对于偏爱笋的我来说,不管是笋干、笋筒、笋鲞,抑或是油焖笋、咸笋等都是来者不拒。炖肉、炒菜、凉拌都可以吃出它们那来自竹子的清香味来。

其实如果说一夜春雨唤醒了王爱山,还不如说一夜春雨唤醒了所有生命,也唤醒了我们身体里的跳跃的细胞。春的气息愈来愈浓,赶紧趁着阳光明媚走出家门看看春的模样,她是那么的妩媚,一种你意想不到的妩媚!





分享到:
打印本页 关闭窗口