一市镇2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-29 09:10:21 信息来源:一市镇

本报告根据《宁海县人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告的通知》编制。全文由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市、县有关要求,2018年一市政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,群众获取政府信息的渠道得到不断扩展,在深化公开机制、完善公开程序、强化宣传培训等方面取得了新的进展。2018年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)深化公开机制。加强队伍建设,及时调整充实政府信息公开领导力量,强化专门机构建设和人员配备,不断提升履职能力充分发挥镇信息公开领导小组主管作用,为做好信息公开工作提供必要保障,积极推动工作有序开展。

(二)完善公开程序。一是及时准确发布信息。政府制定的相关政策、日常动态、提建议案等,除依法需要保密的外都及时公开,严格履行政府信息公开审查程序,加强对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判。二是加强政策解读回应。通过图片、图表等形式,做好涉及公民、法人和其他组织切身利益、需广泛知晓的重要政策文件等解读工作。

(三)加强宣传和培训。对新调整的工作人员及时进行培训,对业务经验丰富的工作人员进行定时定期的知识更新,坚持吧政府信息公开纳入常态化培训,不断提高工作人员的政策把握能力和业务水平。同时我镇积极组织全镇干部对新《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习讨论,以便提高全镇干部执行《条例》能力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

按照《条例》的要求,截至2018年12月31日,我镇在县政府网站共主动公开政府信息194条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

信息类别:机构概况1条,政府文件3条,政府决策3条,工作信息116条,人事信息1条,财政信息70条。

(三)信息公开的形式

宁海县人民政府网站政府信息公开专栏下设一市镇信息公开子栏目,群众通过子栏目可以查阅本镇主动公开的政府信息。

三、政府信息依申请公开情况

(一)依申请公开信息情况

截止2018年12月31日,我镇共收到需要公开政府信息的网上申请3起和书面申请3起。

(二)“不予公开”的政府信息情况

本年度没有发生“不予公开”政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度提起行政诉讼1起,没有发生政府信息公开申请行政复议情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

一是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,二是公开信息质量有待提升,三是公开平台建设仍需进一步加强。

下一步工作:一是细化政府信息公开的范围、种类、方式、时限等,确保依法应主动公开的政府信息能够及时、有效、全面公开。二是围绕重点领域,推进群众关切、产业转型升级、政务服务、社会民生等重点领域信息公开,让广大人民群众看得见、听得懂。三是根据群众需求,持续加强政府信息公开平台建设管理,探索创新工作机制和管理模式,为群众定制特色的信息服务,激发群众关注政府工作的积极性。

七、其他需要报告的事项

没有需要说明的事项。

附件:2018年度政府信息公开工作情况统计表


附件下载:政府信息公开情况统计表.docx

分享到:
0