桥头胡街道2018年度政府信息公开年度报告
发布日期:2019-03-31 09:10:21 信息来源:桥头胡街道

  本年报是根据宁海县人民政府要求,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,如对本报告有任何疑问,可与桥头胡街道党政办公室联系,联系电话:0574-65160919;Email:qiaoth123@tom.com。
  我街道政府信息公开工作始终坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,及时规范开展政府信息公开工作,各项工作取得了一定成效,现将我街道2018年度政府信息公开工作总结如下:
  一、领导重视,机制健全
  街道领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以街道办事处主任任组长,党工委副书记任副组长,街道党政办公室、各职能科室负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室,配备了专职纪工委副书记和党政办公室人员2人,负责政府信息公开的日常工作。我街道采用规范发文稿,坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,定期公布每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由街道主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。
  在进一步加强我街道政府信息公开工作中做到以下几点:1、组织街道全体机关干部学习《政府信息公开条例》以及市、县政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。2、加强政府信息公开工作的制度建设,编制了桥头胡街道信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度等相关制度。3、明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得街道机关各职能科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)概况:为满足信息公开工作的需要,本机关将通过“宁海县政府信息公开网”门户网站或文件的载体和形式予以主动公开。增加了审批事项的办事指南。截止2018年12月,在“宁海县政府信息公开网站”上发布信息226条,所有主动公开信息都及时上网公开。
  (二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件;3、发展规划、专项规划及相关政策; 4、重大建设项目的批准和实施情况;5、重大工程建设进展情况;6、社会公益事业建设情况;7、工作计划、工作进展情况;8、领导活动、政务动态; 9、其他应主动公开的信息。
  (三)信息公开的形式:
  宁海县政府信息公开网,网址:http://zfxx.ninghai.gov.cn/web1/site/
  三、依申请公开政府信息办理情况
  (一)申请情况
  本年度收到申请33件,其中通过信函申请33件,在线申请0件。
  (二)申请办理情况
  本年度办结申请数33件,按时办结2件,延期办结31件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度发生因政府信息公开申请提起行政诉讼16件,其中被依法纠错12件。
  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
  本年度没有发生政府信息公开申请行政复议情况。
  六、存在的主要问题
  2018年我街道信息公开取得一定成效,但也存在一些不足,主要表现为:一是思想认识有待进一步加强,由于一些科室(部门)没有充分认识到政府信息公开工作的重要性,信息公开主动性不强;二是政务公开时效性有待进一步提高,政府信息公开不够及时、全面,主动公开涉及民生的政府信息与公众需求还存在一些距离。
  七、下步打算
  一是进一步加强信息公开宣传,强化公开理念,积极开展政务信息公开业务培训,不断提高信息公开的工作能力水平。
  二是严格审核公开的信息,提高信息质量,强化信息公开“精品”意识。同时,积极公布与群众工作生活密切相关的政府信息。
  三是拓宽信息公开渠道,选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。  

附件下载:桥头胡街道2018年度政府信息公开情况统计表.doc

分享到:
0