宁海县岔路镇2018年政府信息公开年度报告
发布日期:2019-03-31 09:10:21 信息来源:岔路镇

  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特编制宁海县岔路镇2018年政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计时间截至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与宁海县岔路镇人民政府党政综合办联系(地址:岔路镇霞客路27号,邮编:315606,电话:0574-59956622,传真:0574-59956600。)
  一、概述
  2018年,根据县政府要求进一步深化政府信息公开工作,在2017年政府信息公开工作的基础上,对涉及人民群众切身利益的政府信息进行整理和公布。我镇始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我镇专门成立了由镇长任组长、分管领导任副组长,镇各部门负责人为成员的岔路镇政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,与镇党政办合并办公。为了更好地贯彻《条例》精神,我镇组织全体机关干部认真学习《条例》,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义。要求各办公室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,党政综合办审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。我镇本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,对不涉及党和国家机密、适于公开的政府文件、重大决策等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。目前,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量
  按照《条例》的要求,截至2018年12月31日,我镇在县政府网站共主动公开政府信息1587条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  信息类别:机构概况1条;政府文件461条;政府决策245条;工作信息494条;人事信息236条;财政信息137条;年度报告13条。
  (三)信息公开的形式:互联网,宁海县人民政府网站政府信息公开专栏下设岔路镇信息公开子栏目,市民通过子栏目可以查阅本镇主动公开的政府信息。
  三、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况:我镇2018年度接到公开政府信息的申请6份,其中在线申请1份,纸质申请5份。
  (二)申请办理情况:6份申请均在规定时间内办理,并将告知书交与申请人。
  (三)“不予公开”的政府信息情况: 2018年度接到的公开政府信息申请中有2份不予公开。
  1.编号为NH20180300005的申请,经核实,您申请的信息不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》中第二条所指的政府信息,因此无法提供。因此要求撤回本次依申请公开;
  2.编号为NH20181000043的申请,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二章,第九条、第十二条规定,申请人申请公开的文件属于党委发文,不在乡镇政府信息公开的范围内,因此不予公开。
  四、政府信息公开的收费及减免情况:
  本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:
  本年度没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下两个方面作进一步的改进:
  (一)深化政府信息公开内容,提高对政务公开工作的认识。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;切实提高政府工作人员对政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。
  (二)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。
  七、其他需要报告的事项
  没有需要说明的事项。
  附件:2018年度政府信息公开工作情况统计表

岔路镇人民政府 

2019年3月25日

附件下载:岔路镇2018年政府信息公开年度报告.docx附件下载:2018年度政府信息公开情况统计表.doc(1月2日报).doc

分享到:
0