宁海县水利局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-31 09:10:21 信息来源:县水利局

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计日期自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《宁波市政府信息公开规定》,我局按时公开2018年度的可公开政府信息,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,并组织相关人员学习上级部门下发的有关政务信息公开的文件,对做好政务信息工作进行了研究和部署。

  我局成立了由局长任组长、副局长为副组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并把政府信息公开工作摆上重要议事日程,确保主要领导亲自抓,分管领导负责抓,承办人具体抓。政府信息上网发布须经过主要领导、分管领导、办公室负责人严格审批,方能网上发布。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量及类别

  为方便群众查询信息,2018年,我局主动公开政府信息953条,其中公开规范性文件355条,占全年信息公开总量的37%,政务微博公开政府信息数57,政务微信公开政府信息数47。

  (二)信息公开的形式

  1、县政府网站

  通过“宁海县政府信息公开系统”部门信息 “县水利局” 中公开。(http://zfxx.ninghai.gov.cn)

  

  2、水利网站

  通过宁海县水利局(http://www.ninghai.gov.cn)网站公布。

  

  3、政务微博

  通过新浪微博“宁海水利”公开

  

  4、政务微信

  通过微信“宁海水利”公众号公开

  

  

  5、到本局咨询、查询

  在局办公大楼一楼政务公开栏进行公开。本局地址:宁海县气象北路358号。咨询时间:周一至周五(上午8:30-11:30,下午13:30-17:00),法定节假日除外。

  三、依申请公开政府信息情况

  坚持以“依法有据、严谨慎重”为原则,积极稳妥推进依申请公开的办理答复工作。建立完善依申请公开办理答复会商审核制度,不断强化“时限意识、沟通意识、质量意识”,以行政复议依法纠错“一票否决制”的坚决执行和规范答复文书等工作,确保申请的办理答复让申请人满意、经得起检验。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度政府信息公开无收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  2018年县水利局信息公开工作在制度建设、提升规范化和信息化水平等方面,取得了一定进展和成效,但还存在一定差距,主要表现为:一各科室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开内容广度和深度还不够;三是信息宣传力度不够,信息公开形式有待拓展。下步县水利局将紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,继续深入推进政府信息公开工作。一是进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展。二是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面。三是加大宁海水利微博、宁海水利微信公众号等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

  七、其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项

  

  附件:2018年度政府信息公开情况统计表

宁海县水利局

2019年1月9日

附件下载:政府信息公开情况统计表.doc

分享到:
0