宁海县文化和广电旅游体育局2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-08 09:10:21 信息来源:县文化和广电旅游体育局

  根据县政府办公室《关于做好2018年第三季度政务公开有关工作的通知》要求,针对《宁海县人民政府办公室关于印发2018年宁海县政务公开工作要点的通知》内容,我局认真梳理,现总结如下:
  一、概述
  我局对政府信息公开工作高度重视,积极落实人员、建章立制,推动信息公开工作有序进行。一是建立完善并严格执行信息主动公开、信息公开预先审查、信息公开保密审核、违反信息公开规定行为责任追究等政府信息公开工作制度。二是根据县政府确定的财政性资金信息公开工作的目标任务,依法有序地推进本局预算资金和专项资金的信息公开工作,主动公开预算资金的管理办法,更好地发挥专项资金支持文化发展的作用。三是认真执行有关规定、踏实做好信息公开各项工作。重点抓好政府信息主动公开机制、依申请公开工作机制和政府信息发布保密审查机制的落实,不断建立健全政务公开各项制度,确保了全年政府信息公开工作无差错。局办公室为政府信息公开工作责任科室,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,落实专、兼职工作人员4人,强化政府信息公开工作力度。四是加强政府信息公开工作业务培训。组织有关科室及下属单位负责人认真学习《条例》以及县政府信息公开工作相关文件,明确了政务公开的重要意义,加强对政府信息公开的重视,提高了广大干部职工做好政务信息公开工作的自觉性、主动性。
  二、主动公开政府信息的情况
  2018年,我局主动公开政府信息1368条,全文电子化率达100%。主动公开的信息内容涉及本部门机构概况、政府规章、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息等几项内容,以及本部门的工作动态和各类制发的文件等。局门户网站及宁海县人民政府网站公开政府信息684条,官方微博公开政府信息300条、官方微信公开政府信息209条。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2018年我局未收到依申请公开信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  因我县物价部门尚未制订政府信息公开收费标准,我局坚持为民、便民、利民的原则,实行免费提供政府信息公开,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年本部门未发生因政府信息公开导致的行政复议和行政诉讼案件。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  2018年,我局政府信息公开工作,在领导的高度重视下,总体进展较为顺利,但也存在一些问题,下阶段我们将围绕省政府“四张清单一张网”、“最多跑一次”改革的工作要求,进一步推进政府信息公开工作。主要将从以下几个方面加以改进:
  一是健全完善公开制度体系。建立健全政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度,建立完善政府信息公开工作统计和举报办理等制度。
二是着力深化重点领域信息公开。加大推进权责清单、市场准入负面清单等重点领域信息公开力度,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。
三是大力推进公开信息化建设。积极顺应“互联网+”发展趋势,健全信息发布更新机制,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。
四是着力加强公开工作队伍建设。充实人员力量,保障必要的经费,分级分层组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。  

宁海县文化和广电旅游体育局
2019年3月8日

附件下载:附件.doc

分享到:
0