宁海县修订出台惠民殡葬政策实施细则
发布日期:2019-04-10 信息来源:县民政局 -陈军杰 浏览次数:字号:[ ]

  日前,宁海县修订出台《宁海县惠民殡葬政策实施细则》,这是我县自2012年出台惠民殡葬政策实施细则以来首次进行全面修订,对惠民殡葬政策进一步作出了补充和完善。

  据悉,新修订的实施细则主要有四方面重大突破,一是扩大了惠民殡葬政策对象范围。将宁海行政区域内,持有宁海县居住证的外来流动人口,见义勇为牺牲的外来人员,自愿、无偿捐献人体器官(角膜)的外来人员,查实不了身源的无主(名)遗体,父母一方是宁海县户籍的未登记户口婴幼儿等列入惠民殡葬政策范围。二是增加了惠民殡葬政策免费项目。殡仪基本服务项目的免费范围由原先遗体接运、遗体停放、遗体火化、骨灰寄存四项服务基础上,新增了殡仪馆免费提供价格不超过300元1个的普通骨灰盒服务项目。墓葬基本服务项目的免费范围为入葬本行政区域生态墓地(含树葬、花葬、草坪葬等)墓位、骨灰存放处(含堂、塔、壁等骨灰存放设施)。格位免除费用财政核销标准由以往每穴1200元提高到每穴2500元,主要包括新建、改扩建乡村墓地、骨灰存放处建设基本费用,公共设施道路硬化配套建设,生态墓地、骨灰存放处日常管护费用等五个服务项目。三是明确了骨灰撒海服务费用标准,凡属于我县惠民殡葬政策保障范围的对象,其每具骨灰撒海服务费用以及不超过5人的随船亲属服务费为5500元。四是调整了重点救助对象免费项目。宁海县享受最低生活保障待遇的人员,农村“五保”和城镇“三无”人员等重点救助对象,可以免费租用殡仪馆灵堂(小型)进行治丧,租用时间不超过3天,租用费不超过 1500元,超出部分由丧户自行承担。





分享到:
打印本页 关闭窗口