首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
我县探索实践“执法进小区”模式
发布日期:2019-04-15 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

近期,县综合执法局跃龙中队接到馨园小区一住户的投诉,称夜间怡惠西路上有一个烧烤摊,不仅堵塞交通,还产生油烟和噪音污染。收到投诉后,跃龙中队迅速出动,于当晚对该烧烤车摊进行处理,并下发限期整改通知书。在后续联系投诉人答复情况时,表示是看到了小区公示栏上综合执法电话,才进行诉求,得知事情已经圆满解决后,这位市民向联系馨园小区的四位执法人员予以了感谢。

自综合执法进小区工作开展以来,县综合执法局跃龙中队、桃源中队以馨园、天景园、自在城、华庭家园等15个小区为执法进小区管理试点小区,建立日常巡逻和管理制度,并畅通群众投诉举报渠道。2018年8月以来,执法进小区共受理小区类案件78件,开展小区内城市管理顽疾集中整治26次,拆除违章建筑面积约7000平方米,清理各类垃圾堆放37车,清理各类乱设置广告和乱张贴800余处,处理占用草地晾晒衣物、堆放物品在公共通道、储藏室住户破坏绿化等127处,使得小区环境卫生秩序管理得到有效提升。

力量下沉,网格化助力精细化管理。执法进小区将小区等特定区域划定网格,定人、定点、定岗,实行网格信息资源整合共享,整合市政、园林、环卫、公共秩序、建设秩序等局内部科室和交警、公安、物业、社区、街道建管科等相关单位的力量,促进该网格区域的一体化管理,改变以往“头痛医头,脚痛治脚”的单一方法和被动管理模式。尤其在建成交付的住宅小区开展各类违规装修提前介入管理,明确小区物业管理职责,加强业主规范装修宣传,累计发放宣传册5000余份,提前管控潜在违规装修36起。

共建共管,协同社会力量参与管理。在一些有业主委员会的小区,依托业主委员会,联合各部门现场办公,鼓励社会力量共同管理,不仅方便解决邻里纠纷产生的小区投诉,更有利于及时发现和解决各类隐患。已对符合条件的人行道施划机动车停车位800余个,新增非机动车停放点位39处,改善绿化带缺株死株现象67处。针对绿化带绿篱积藏垃圾,保洁、养护不到位,与街道、社区、村社、小区物业对接,理顺各方养护职责,改善原绿化带卫生死角的“老大难”问题,并新增各类垃圾箱、果壳箱82处,促进垃圾分类投放。

以义代罚,服务实践“721工作法”。深入践行“721工作法”,处罚与教育相结合,对于首次违法、情节轻微且未产生严重后果的违法行为人,中队在对其作出警告并责令限期改正的行政处罚后,根据当事人的主动书面申请,为其安排城管义工服务,以义工服务的形式代替罚款处罚。通过违法行为人切身体会,在达到处罚效果的同时,增进其对综合执法工作的了解与支持,2018年来实施以义代罚175人次。(记者胡琦通讯员俞丽莎 胡琼井)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口